9ヵ月の娘がつかみ食べが上手くできず、オェッとしています。飲み込みが苦手なようで、お粥も飲み込みづらい様子。つかみ食べを続けても大丈夫でしょうか?それとも食材を変えたり、食事のタイミングを調整した方が良いでしょうか?
生後9ヵ月になる娘がいます。
つかみ食べが上手くできません(>_<)
アドバイスをお願いします。
娘は理由があり三回食を早々始めたため既に1ヵ月以上経ちます。こちらは順調です。
つかみ食べをさせようと思いパンやおせんべい、ウエハースなどをあげました。はじめはモグモグ上手に食べています。しかし、最後あたりは手に掴んでいる分を口いっぱいに頬張りオェッとしています(*_*;
しかも、結構危なっかしいぐらいです。
これはこのまま馴れるまでオェッとするのを見守っていても大丈夫でしょうか?
それともつかみ食べをもう少し先に延ばすか、、、食材を変えるか?
など、なんでもいいのでアドバイスをお願いします(>_<)
娘は飲み込むのが少し苦手なようで、お粥も粘りが飲み込みづらいみたいです。
なので今は三倍粥を一度お湯で流して粘りをとってからあげています。そうすると、お米一粒まんまでも問題なく食べれます。
- yuma(6歳)
コメント
りんちゃんママ
噛みちぎるという動作が出来ないから最後は全部詰めてしまう感じですかね?一口サイズにしてあげたりしてますか?
退会ユーザー
ウチの子は掴み食べに興味がないのかほぼしません😊
本人がやりたくなるまで放っておこうと思ってます。
食材を変えてみてもいいと思います‼️
ゆい
息子も一口でいくので大きすぎず小さすぎずのサイズにしています☺️
スティックサイズでなくて一口サイズでも意外と上手く掴んで食べてます❗
まゆ
8ヶ月過ぎから手づかみ食べの練習始めました😊
最初は息子も一気に頬張ってオエッてなってました(笑)
しばらくはおせんべいも一口サイズにして、ずっと見ながら食べさせてましたが、最近は割らずに渡してもちゃんと食べられるようになりました。
あとは細く切った食パンや野菜スティック、じゃがいもおやきなどのメニューで練習しています。
いまだに噛みちぎるのはそんなにうまくなってませんが、食べることや食べ物に興味を持ってくれるのが1番だと思っています😃
その子のペースでゆっくり見守ってあげるのがいいかなぁ?と考え、手づかみメニューは基本的に朝だけにしています🍽
yuma
ご回答ありがとうございますm(__)mちゃんと噛んではいるようでモグモグはしています(*_*;歯は上3本下2本噛めるぐらいはえてます。お煎餅などはパリパリ音もします(>_<)小さくすると問題なく食べます。でもある程度のかたまりであげると最後は頬張ります(T_T)見た感じ早く食べて次を貰いたいのかな?欲張りさん?みたいな感じです(T_T)
りんちゃんママ
パンやおやきなど口の中で団子状になりそうなものはかたまりじゃなくて一口サイズであげた方がいいと思います😊
せんべいは噛みちぎるというより歯と歯で挟めば割れますから、まだ噛みちぎるという動作がわからないのかな?と思いました!
ちょっとずつ上手になっていくと思いますが、喉つまりしないような食材で練習していくといいと思います!