初めての出産で、仕事復帰後の雇用形態について旦那と話し合った。旦那はパートが良いと主張し、親に頼りたくないと言われたが、自分の意見を尊重してもらえず不満を感じている。
はじめまして初めて出産するものです。私ごとなのですが、今の仕事を産んだら、産休で戻るのですが、準社員で戻るか、パートで戻るかっと言う話を旦那と話したら、
旦那は、パートの方が、税金とかの関係の話をされ、さらに子供が急な熱とかで準社員なら融通聞かないのなら、パートの方がいい。最終的に言われた言葉は、子供を自分の親とかに頼りたくない。俺は頼りたくない人間だからって言われました。
近くに自分の親がいるのに頼れないのとか不安だし、急な熱が出たら親に任せるとかありえないと言われました。
確かに間違いじゃないですが、親に頼らない分協力もしてくれるのか不安だし、私は、近くにいるぶん親に頼りたい時は、頼りたいと思ってます。一方通行で話を言われたら、言い返せません。言いたいことあるなら、言えとか言われますが、話をちゃんと聞いてくれるような素振りをしてくれないので、したくないです。
- み(4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
和葉
親に頼りたくないと言うなら旦那さんがちゃんとやってくれるんですか?
てれママ
旦那が頼りたくないと言っても、いずれは親に頼る状況がやってくると思います。病院に行かないといけないとか。そこには赤ちゃんはなるべく近寄らない方がいいですよね。旦那が聞いてくれないかもしれないですが、ストレートに相談した方がいいかと思います。せっかく親が近くにいるのに、頼らない方がもったいない気がしますね。頑張ってください!
なっち
その旦那さんの、
親に頼らない分協力してもらえるのか??てところを詳しく伺ってみてはいかがでしょうか??
あたし自身、親に頼りたいときは頼りたい思いもありますが、どちらかと言えば親に頼らざるを得ないときは頼りたいという思いでいます💡
はじめてのママリン
私もわー!と言われたら言い返せなくなるので気持ちはなんとなくわかります。
が、ご夫婦だけのことならともかく、お子さんのことでもあるのでそこは頑張らないとなーとも思います。
言葉で喋られないなら、文章に起こしておくとか。
また、親というのはどちらの親なのかは分かりませんが、近くにいて頼りにできる存在ならば絶対頼っておいて方がいいです。
ご主人が、『頼りたくない人間だから』とか知ったこっちゃありません!それならこっちは『頼りたい人間だから』ですよ😑!
頼りたくないなら、ご主人が仕事休んで子供の面倒みてくれるんですよね!パートさんになったってホイホイいつでも休めるわけでもないでしょうに。
病気によっては1週間ぐらい平気で仕事に行けないこともあります。そのへん分かってるんですかね?
よそのご主人さまですが、イライラしました、すみません😅
りり
保育園関係、金銭面だけでいうと
社員の方が良いとは思います。
税金関係だとパートでも103万以下に
納めないと税金が
何かしらかかってきてあれ?って
感じになると思います。
子育てって産まれるまで分からない
大変さがあると思います。
親を頼らないでいいくらい
旦那様がやってくれるなら
それはそれでいいと思います。
頼っていない人はたくさんいるので
できないわけでもないと思います。
私の旦那の話ですが
小さな頃からオムツ替え
泣いたら抱っこ
寝かしつけ
子どものお風呂
家事も掃除
洗濯、休みの時は夜ご飯の準備
などなどやってくれてます。
このくらい協力的なら
親御さんに頼らなくても大丈夫
だとは思いますが
みさんの旦那様はどうお考えですかね?
妊娠中、出産後は精神面も
不安定ですしこんだけ手伝って
もらってても泣いてしまうことも多々ありました。
一度、良く話し合われた方がいいですよ(;ω;)
-
み
回答ありがとうございます。
子供の熱とか出ましたとかで、親に頼ったり、迎えを頼んだりで、今後親がいなくなった時に自分でできるようになってた方がいいかららしいです。
産まれたら、小さい時に弟とか妹の面倒をみてたから、そうゆうのは手伝うとかは、言われました。
言い方によったら、考えてしまいます(´×ω×`)- 12月17日
-
りり
なるほどですね…。
でも私も産まれるまでは親なんて
頼らなくてもと思っていましたが
熱が出たとかで親が仕事が
休みなら見ててもらったりして
何だかんだ頼ってます💦
仕事が休めないわけではないですが
やはり休み過ぎるのも自分自身
後ろめたさがあって頼んでしまいます(;ω;)
旦那さんはその辺りの
ご理解はあるのかな?と
思いました…。
旦那様を否定するわけでは
ないですが…
弟や妹のお世話と子育ては全然違います!
私も弟やいとこがいてすごく
可愛く自分の子どももニコニコ
育てられると思っていましたが
うまくいかないことも多いです(;ω;)
産まれてからしか分からないことなども多いとは思いますが頼りすぎない!というのを前提に親に頼ることも視野に入れたいというお気持ちも話された方が良いのではないかなーと思いました!- 12月17日
あんとも
頼りたくないなら旦那さんが毎日送迎や病気の迎えもしてくれるんですよね?
するのはみ さんなのに奥様の負担は考えてくれないんですか?
旦那さんは急に早退できる会社なんですか?まずそのあたり会社に確認取ってきてもらいましょう。
子供が感染性の病気になると1週間や2週間仕事に行けなくなりますが、その時はご主人変わって子守してくれるんですか?そんなに仕事休めますか?
普段から家事してくれてるならある程度負担もすくないでしょうけどその辺してくれてますか?
今後親がいなくなるときに自分たちでできるようになるにしても、その頃には子供はオムツも外れて自分のことは自分でできるようになる頃です。今と何十年後では子供の状態と奥様の負担が違うんですよ!旦那さん!
み
ちゃんとやるみたいです(´×ω×`)でも私は、頼れないのは、不安しかないです。