旦那がうつ病再発で休んでいる中、仕事と育児に追われる妻がストレスでイライラ。甘えすぎ?と悩んでいます。家庭のコミュニケーションや負担について相談したいです。
すみません!愚痴です!!
文脈おかしいです!
旦那がうつ病再発で会社を休んでいます。
基本体調悪いといいながら家で食っちゃ寝きてます。
前回は初めての出来事だったし、わたしが妊娠中とかぶっていたので助かったことが大きかったのですが、今回は私の心に余裕がないせいか家にノそっといるのがイライラして口調が荒くなってしまいます。
こどもが生まれてからはささいな喧嘩が一気に増えました。
私 は仕事と育児とでぐっすり寝ることもできず、疲れもとれず、自分のための休みも取れず悩みながら我慢してることも多いのに、鬱とはいえ好き勝手にぐーたらしてるのをみるとイライラ…
休みなら朝送っててよ!夕飯の支度しといてよ!せめて自分のご飯は自分でして!というのは甘えすぎ?(;△;)
とはいえ旦那はよく手伝ってくれるほうだと感謝もしています。やってくれてるよ、わかってるよ、でもさでもさ…と頭と気持ちが合わなくて私ひとりで泣く日々…
こどもの体調不良で年休使い果たし休めば減給の今、私事で休むわけにはいかない…
こちらが聞かないと大事なことなど話してくれない。もう父親なので家族にかかわることはキチンとはなして欲しい。
私が甘えん坊のせいか旦那への要求がありすぎて
私も鬱になりそうです。
今日は何ヶ月ぶりかの平日公休。ひとりでのんびりしたかったのに…
こんな考えは甘ったれですか?
- 柴いぬ(7歳)
コメント
はるいち
ご主人が実家に帰って療養することはできませんか?
柊0803
鬱は難しいですよね。
何も出来ない、何もしたくないという状況なので、失礼ですが家の中にいても、ご主人が見えないところにいてくれた方がいいですよね。
ぐうたらしている訳ではなく、そう見えてしまう病気ですが、なったことがない人には分からないものですよね💦
感情的にならずに1度しっかりと柴いぬんの気持ちを伝えてみてはどうですか?
-
柴いぬ
ありがとうございます✨
確かにわかってるつもりでも本当の理解は難しいかもしれません。
うまい伝えかたがわかりません。絶対泣いてしまいますし、感情的にぶつけてしまう恐れがあります。今デリケートなときに言っていいものか💧- 12月17日
柴いぬ
ありがとうございます✨
旦那の実家は他県で、一般的な実家という家がありません(>︿<。)
今年家を建てたのでその提案は激怒すると思います💧
はるいち
そうなんですね…
私も鬱になったことがあり、母も鬱になったことがあります。
本人も家族も大変ですよね。
家では普通に生活してれば平気そうに見えることありますよね。それでイラついてしまうのも仕方ないと思います。
でも、鬱の経験はあってもなくても、鬱の辛さは本人にしか分からないですし、それで喧嘩になるのはお互いしんどいですよね。
どちらかが実家にしばらく帰った方がいいと客観的に思います。
ご主人を一人にしてしまうと自殺とか怖いので、できればご主人が実家に帰られた方がいいかもと思いました。
お互いのため、子どものために落ち着いて実家で療養した方がいいんじゃないかと提案しても怒りそうですか?
柴いぬ
お返事ありがとうございます✨
子どもと自分の家でゴロゴロが大好きなので難しそうです💦でもその提案も考えてみます!
私が抑えられれば済む話なんですよね( ;∀;)ストレスで痩せるタイプなら悩まないのにな~