※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akonin
子育て・グッズ

おっぱいを飲まなくなりましたが、残っているおっぱいを絞る必要はありますか?

先週の木曜を最後におっぱいを飲まなくなりました。今はミルクと離乳食です。このまま卒乳の方向にいこうと思いますが、最後に残っているおっぱいは絞った方がいいのでしょうか?

コメント

mm421

助産師の義姉に聞いたのですが、突然断乳すると乳腺炎になるなどトラブルがあることもあるみたいです。張っていない、しこりがなければ違うと思いますが。あげていた量が少なかったりゆるゆると卒乳した場合は、絞っても絞りきれないそうです。わたしも卒乳してから半年ほどたちますが、まだ絞れば出ます。
つまり、突然やめた場合は少し絞ってあげて、徐々に絞ることをやめる。
ゆるゆるやめた場合はトラブルがない限り気にしなくて良いそうです。

• akonin

akonin

丁寧に教えていただいてありがとうございます!だんだん減っていったので、絞らずに様子を見てみます!

• 12月17日