3歳児の片目の弱視治療について、眼鏡を作成し心配しています。片目は普通に見えるため眼鏡をきちんと掛けてくれるか不安です。両親も眼鏡を着用しており、来週完成予定の眼鏡を娘に渡す予定です。治療が成功するか心配です。
3歳児健診で片目のみ遠視が原因の弱視が見つかり、治療することになりました。
今日、眼鏡を作成し、来週出来る予定なのですがきちんと掛けてくれるか心配です。
目が悪いから眼鏡掛けたら見やすくなるよと話したのですが、片目は普通に見えているので目が悪いという自覚があまりないようです…。
眼鏡をきちんと掛けて貰うために何か努力した事などがあれば教えて下さい。
ちなみに両親ともに近視で眼鏡を着用しています。
また、来週の眼鏡完成と同時にお人形のメルちゃん用の眼鏡も娘に渡す予定です。
3歳で弱視の治療を始めれば、本当に弱視が治るのかも心配です…。
宜しくお願い致します。
- ひまわり(6歳, 9歳)
コメント

Mon
3歳からしっかり治療用眼鏡をかければ、ほとんどが治ります!
目を開けてる間はずっと眼鏡の生活です!パパママも、眼鏡かけて生活してるから、みんなお揃いだね( ´ ▽ ` )って掛けやすくなりますよ♡
眼鏡にポジティブな言葉を伝えてくださいね(*´-`)
ひまわり
ありがとうございます。
眼鏡も私と同じ色、形の物を一緒に選び、お揃いで付けるの楽しみだね!と話したりしたのですが、私は目が悪くないから眼鏡いらないよ?って感じで…。
着けないと治らないと思うと焦ってしまいます…。
Mon
お揃いなんですね( ´ ▽ ` )
ママ素晴らしいです♡きっと上手くいきます!
ひまわり
ありがとうございます。
頑張ります!