※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆぴ
子育て・グッズ

1歳の息子の卒乳や歯磨きについてアドバイスをお願いします。

こんばんは
1歳になったばっかりの息子を育てています
まだ母乳をあげてます
朝寝、昼寝、夜寝る時にあげてます
皆さん卒乳もしくは断乳されましたか?
された方どのようにしたか教えて下さい
まだ卒乳できてなくて
すぐに断乳しないといけない訳ではないので卒乳で考えているのですがいつまでに卒乳した方がいいのでしょうか?
眠くなると服に手を入れて胸を触ってきますこれは安心するのでしょうか?
歯磨きはいつから3回にしましたか?
今は夜寝る前に歯磨きしているのですが母乳を飲みながら寝るのであまり意味ないと思っているのですがどうですか?
皆さんの意見、アドバイスお願いします

コメント

ღI-ori mämäღ

1歳1ヶ月の時に断乳に踏み切りました(´˙꒳​˙)
理由としては、添い乳で寝かし付けてて夜中に度々起きる事がキツくなって来た事とおっぱいに対する執着が強くなってきていて日中遊ぶよりもおっぱいー!!!ってなってしまった事でしたᐠ( ᐝ̱ )ᐟ
断乳した時はとにかく泣こうが喚こうが絶対おっぱいはあげず、ひたすら抱っこしてみたり背中トントンしてみたりして、初日は2時間泣かれました(ᯅ̈ )笑
でも翌日から泣く時間が一気に短くなり1時間程度、更に翌日には泣かずに45分程度で寝てくれるようになりましたよ◡̈*♡.°⑅
今となってはおっぱいに全く関心も無くなり、睡眠の質が良くなったのかよりパワフルになりました( ¯꒳¯ )笑

断乳前までは歯磨きは朝起きた時と寝る前でしたが、断乳してからはお昼ご飯の後にも1回プラスしました⋆⸜(´˘`*)⸝

• まゆぴ

まゆぴ

ありがとうございます
    夜は起きてもトントンしたら寝てくれるのですが
    もうそろそろかなと思ってます

• 12月16日
  • ღI-ori mämäღ

まゆぴさん自身が授乳してる事がキツくないのであれば、全然卒乳を待ってもいいと思いますよ◡̈*♡.°⑅
    WHOでは精神安定の面で2歳まで授乳する事を推奨してますしね⸜(*˙꒳˙*)⸝
    長ーく授乳してる子だと稀に小学校上がる目前まで吸ってたって子もいるくらいですし(๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘)

• 12月16日
  • まゆぴ

まゆぴ

授乳が辛いとかはないのですが
    なかなか辞めれないのも駄目だと思ってます
    一歳半までに卒乳したいと思いはあります

• 12月16日

1歳半と決めるのであれば、卒乳ではなく断乳に踏み切る形になるかと思いますね⸜(*˙꒳˙*)⸝
    おっぱい辞めた方がいいかなって思われる理由は何かありますか??( ˙꒳​˙ )

• 12月16日
  • まゆぴ

まゆぴ

辞められなったら困ると思っているだけです

• 12月16日

それでしたら1歳半になる日には断乳すると決めておいて、それまでの間に息子さん自身がいらないー!ってなったら卒乳って形にされたらどうでしょう??⸜(*˙꒳˙*)⸝

• 12月16日
  • まゆぴ

まゆぴ

そうしてみます
    ありがとうございます

• 12月16日
  • ななな

ななな

横から失礼します。年始に断乳を考えていて、こちらに辿りつきました。
    うちの子もおっぱいへの執着がスゴく、寝起き・お風呂のあとにおっぱい欲しさにギャン泣きします。おっぱいが欲しくて泣き続けるので、卒業した方が娘にとって、安定するのではと思っているのですが…。断乳してみてどうですか⁇断乳前と比べて日中ご機嫌で遊べる時間は増えましたか⁇まだ辞めるか迷っていて、教えて頂けると嬉しいです😭

• 12月17日

うちの子も断乳する前は飲みたい訳じゃなく、ただ吸いたいだけで服捲り上げて吸おうとして止められるとギャン泣きしてました(⌯︎˃̶᷄ᗝ˂̶̥᷅⌯︎)
    断乳してからは眠りの質が良くなって、ちょっとした物音で起きてたのがほとんど起きなくなりましたし、自分の興味に向かって遊べるように(ほぼイタズラですが…笑)なりましたよ◡̈*♡.°⑅

• 12月17日
  • ななな

ななな

お返事ありがとうございます😊🙏🏻
    断乳して良いことがたくさんあったんですね!励みになります♡
    おっぱいに執着しず、たくさん食べてたくさん遊んでくれたら嬉しいですね😊イタズラ、可愛いですね^^
    大好きなおっぱいを卒業して、たくさん良いことが起こることを願って、頑張ろうかな思います!

• 12月17日

うちの子はおっぱい辞めて色んな方向に興味を向けられるようになって、動き回る事が増えて、運動面も精神面も成長したなぁと思う事が増えたので、ちょっと寂しいですけど、良かったなと思ってます◡̈*♡.°⑅
    断乳する時はギャン泣きされるものなんだ!!!と思って取り掛かるとストレスも少し軽くなると思うので、頑張って下さい⋆⸜(´˘`*)⸝

• 12月17日
  • ななな

ななな

優しいお言葉をありがとうございます😭💕寂しいですよね😭けど乗り越えて、また成長するのですね!
    ギャン泣き、皆母子ともに乗り越えているんですね!断乳最中にまた思いだしたいと思います。
    通りすがりのコメントに丁寧に答えて頂き、ありがとうございました😊🙏🏻

• 12月17日

あたしはおっぱいに関心なくなった頃になって急に寂しいなぁと思うようになりましたが、辞めたら辞めたで別の可愛さが出て来た気がします◡̈*♡.°⑅
    1つ解決すると別の悩みは出てきますが、お互いに育児頑張りましょうね⋆*✩⑅◡̈⃝*

• 12月17日
  • ななな

ななな

ホントに育児、悩み尽きないですよね😭次から次へと色々出てきて、疲れますね😂だけど、可愛い我が子のためにお互い頑張りましょう❤️😊

• 12月17日