※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パール
お金・保険

マイホーム購入の際に、ペアローンの方が必ずしもお得なのでしょうか?💦

マイホーム購入の際に、ペアローンの方が必ずしもお得なのでしょうか?💦

コメント

まめ太まま

自分もしくは夫に何かあったときでもローンは払い続けなければならないので、そうとは限らないと思います。
我が家は夫のみでローン組んでいます。

nico(34)

ご主人に何かあっても、ご自分の分は残りますので、お得とかではないかと。

タマ子

状況によります。
世帯収入の内、妻の収入の占める割合が多ければリスク分散の為にペアローンにすることもあります。
ご主人のみで組んでしまうと、いざ収入の多い妻が亡くなった時に払えなくなってしまいますからね。

Sママ

うちはペアローンです(*^o^*)
私の方が年収が多かったので…!
おトクとかは分かりませんが、ローンが始まれば特に変わりありません💦

旦那が亡くなっても私が亡くなっても家のローンは賄えるような保険に入っています!
どちらかに何かあってもローンぐらいは払える予定なので何の問題もないです✨

mako

必ずでもないと思います。
うちは夫より私の方が収入が多いくらいなので、もし夫のみのローンで私が死んだらローンは夫に全額残り、夫は節約も貯金もできないので子供もろとも困窮すること必至なので、ペアローンにしました。
ただ、やはり出産子育てなどで私が絶対に働き続けられる確証もないので夫をメインにしておきたくて、割合は住宅ローン控除が夫の年収で受けられるおおよその上限金額を夫のローンとし、残りを私の方にしました。
その結果私の割合は3割程度なので、夫が死亡した場合私は余裕をもって生活も学費もまかなえますが、私が死亡した場合夫はローンが少し減るだけで節約も貯金もできるタイプでもないことを考えると、私が収入保障保険などに加入した方が良さそうだな、という感じになっています😂

あいり

ペアローンは、その名の通りローンを二本組みます。
ですから、ローンの手数料や保証料、印紙代など諸費用も倍かかります。

ペアローンを組んでお得なのは、住宅ローン減税が1本だと還付しきれず(納税額が還付額を下回るか、上限を超える)、かつ、その額が2本目の諸費用額を上回る場合だと思います。

旦那さん一本で満額の住宅ローン減税を受けられるなら1本で通した方が当然お得です。

ジョリーン

10年間住宅控除が受けられるからですかね。

旦那さんだけより、ペアローンなら夫婦で控除受けられるから1人分より得するかもです。

フォーキッズママ

収入が一馬力だと厳しいのであれば
夫婦合算でローン通した方が
通りやすいですよね。
でもうちは旦那だけの名義ですが
旦那さんに何かあった場合
うちはチャラになるようになってますがペアの場合奥さんが払い続けていかないといけなくなりますよね。