※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
YS
妊活

不妊治療のタイミングや相談先について質問です。早く妊娠したいけれど、夫婦の体力や時間に余裕がなく悩んでいます。婦人科や不妊外来での相談を考えています。

不妊治療って、どの場合にどのタイミングで始めるのでしょうか?
5月で結婚3年になる27歳です。旦那さんとは仲は良いのですが、夜の夫婦生活は基本あまりありません。結婚当初は避妊しながらでしたが、共働きのためお互い疲れを言い訳に自然と減っていきました。
昨年から基礎体温計ったり葉酸サプリ飲んだりしてますが、実際チャンスの日にちゃんと仲良しできたのは今月が初めてで、それも残念ながら生理きてしまいました。。
5月に28歳になるので、それまでには…と思っています。

仲良しを増やせばいいんだとは思いますが時間と体力に余裕がなく。旦那さんも子供は欲しいと思っており協力的ですが、やはり疲れて寝ているのを叩き起こすのもはばかられます。
不妊ときくと子宮や精子に問題があったり高齢の場合のイメージがありますが、私達のように早く効率よく妊娠したい場合も不妊治療に当てはまるのでしょうか?
「またチャンスを逃してしまった」という焦りばかりで憂鬱です。
婦人科で相談すべきか、不妊外来で相談すべきか、アドバイスいただけるとありがたいですm(_ _)m

コメント

yuki⁽⁽ଘ(。•ө•。)ଓ⁾⁾

おはようございます!

主様の場合は不妊治療というより、妊活かな?て思いました☆
基礎体温ってだいたいの参考にはなりますが、排卵日をはっきり特定するのむずかしいですよね💦
私は31で結婚しましたが、早く欲しかったので結婚から半年くらいで婦人科で基礎体温みてもらったり、タイミングみてもらったりしましたよ✨

なので年齢もあるし、避妊なしで夫婦の性行為が日常的にあるのに、一年たっても授からない場合、、などが不妊治療というか調べてみたりする区切りだと聞いたことはありますが、こだわることはないとおもいますよ。
私も普段忙しくてなかなか行為自体少なくて💦
排卵期って月に3、4日しかないし、早く欲しい気持ちは若くても当たり前にあるとおもいます(^_^)

なのでまずは婦人科で基礎体温みてもらい、卵胞チェックをしてみるのはどうでしょうか??ご自身で合わせて排卵検査薬使ってみてもよいとおもいます。

それで何回かしてみても難しそうなら、ホルモンなどの検査してみたり、、その際は不妊外来などの分野になるとおもうので、紹介してもらったりできるのかな?ておもいます❗️

• YS

YS

さっそくのお答えありがとうございます!まずは婦人科受診と排卵検査薬を試してみようと思います!幸い近くに力を入れている病院があるので2月に予約してみます(^ ^)

• 1月25日
あきとも

仲良しのタイミングだとは思いますが、まず、ゆりぶうさんは婦人科で生理や基礎体温の状態を見てもらっては、いかがでしょうか⁈

• YS

YS

まずはやっぱり婦人科なんですね!今まで特に生理不順もなく行ったことなかったので、これを機に受診してみます♪

• 1月25日
  • あきとも

あきとも

私も最初は婦人科に言って、無排卵を知りましたから、何か発見などあると思いますよ✨
    赤ちゃん授かりますように✨

• 1月25日
❤︎男女ママ♡

疲れから行為ができないだけならば、まずは精力剤的なものを口にしてみてはいかがですか?

• YS

YS

平日はそれも取り入れてみます♪
    土日であればお互い気持ちにも余裕あるんですけどねー(・・;)

• 1月25日
はるママひろパパ

あくまでも私の意見ですが、
早く欲しいなら不妊外来に行き人工授精で作った方が手っ取り早いと思います。
セックレスも不妊治療になると思います。
タイミングを逃して、凹むより
割りきっちゃった方がいいですよ‼︎
理由は違いますが、私も27歳人工授精で今妊娠中です‼︎
最初は人工授精に抵抗ありましたが
妊娠すればどーでもよくなります。
周りにも自分が言わなきゃバレないし。
人工授精はそこまで高くないので。
旦那さんにも1度相談してみてください。
自分で妊活していても本当に今日排卵日なのかはさだかじゃないですよ。
病院に行けば卵子の成長も見れるし、
注射を打てば、その日の夜、次の日には排卵します。
そして、その日に人工授精しちゃえばタイミングはばっちりです‼︎
もしかすると、卵子、精子に問題あるかもしれないし、不妊外来に行けば理由はセックレスであれ検査は一通りしてくれると思います‼︎
お母さんが妊娠を願って行動に移せば
赤ちゃんもすぐくるかもですよ!
頑張って‼︎

• YS

YS

いまでは人工授精もだいぶ一般的になってきてるみたいですね!まずは婦人科で自身の体をチェックして、半年頑張って無理だったら検討してみます(^ ^)

• 1月25日
leerin123

こんにちは。
お医者さんは2年妊婦できない場合は不妊と判断しますが、夜の夫婦生活が少ないとやはり妊婦にはつながりにくいです。ゆりぶうさんのご夫婦生活は忙しい現代社会の多い現象です、自分が不妊ではないかを心配してしまうことも理解ができます。
でもまた27歳ですし、そんなに心配する必要がないです。ご夫婦がお互いタイミングを合わせることが難しいでしたら、排卵検査薬を使ってみてください。もちろん基礎体温も一緒に測れば、もっと正確に排卵日の計算ができます。妊娠の確率がアップします。
排卵検査薬はネットでも簡単に購入できます。もちろん産婦人科でも処方ができます。
でもタイミングや排卵日がきちんとあっても妊娠しない場合があります。ご夫婦の体調などにも関係がありますので、焦らずリラックスして、数ヶ月このタイミングで試してみてください。そのうち自分の排卵日をきちんと把握できるので、きっと妊娠できるのと思うます。
この方法で1年妊娠しない場合、産婦人科にご夫婦の卵子と精子の状態を検査してもらえばといいです。
では、妊活を頑張ってください。

• YS

YS

焦りすぎも心によくないですよね(>_<)排卵検査薬も合わせて使ってみます!30歳までには絶対1人目を…と思っているので、まだチャンスはたくさんあると考えるようにします!

• 1月25日
  • leerin123

leerin123

その通りです。絶対大丈夫だと自分を信じてください。
    基礎体温で排卵しているかを分かります。基礎体温が問題なければ、排卵検査薬を同時に使いタイミング法で子作りすれば、1年以内は妊娠できると思います。
    特に排卵検査薬は本当にすごいです。でも一点注意が必要です。排卵検査薬の線が濃くなって来る時は頻繁に検査薬で排卵状況を確認する必要があります。排卵のタイミングは数時間しかないです。排卵前後で夫婦仲良しのタイミングをとります。
    そのコツはネットで経験者達のアドバイスなどを事前に調べておいたほうがよりうまくいきます。
    30歳まで2人できちゃうかもね。

• 1月25日
ゆーたんまん

私は22歳で子作り開始の最初の週から病院に行きました!

夫婦共に早く赤ちゃんが欲しくて、タイミングを逃したくないけど排卵日がよく分からない!と思ったので最初から病院に通いました(`・ω・´)ノ

すると私に排卵障害があると分かったので最初から受診して良かったなと思いました。

不妊外来と聞くと躊躇する気持ちもあるかもしれませんが、基礎体温や排卵がちゃんとできているかなど基礎的なことから診てもらえるので通って損はないと思います(*´◡`*)

• YS

YS

年齢はあまり関係ないようですね!ちょうど婦人科と不妊外来メインの大きい病院があるので、まず婦人科に行ってみようと思います。

• 1月25日