※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

ミルク卒業のために量を減らす方法や夜のミルク改善法について相談です。

どうやってミルク卒業しましたか?
今月末で9カ月、3回食に変えていこうと思っています。

ミルクを徐々に減らしたいのですが一向に減らず、800gの大缶が8日で無くなりました。

いつもは2週間もつんですが最近は朝の離乳食後と15:00にも100gずつあげるようになったからだと思います。
あげる回数が増えたのでなくなるペースが早くなるのは当たり前ですがお腹すいたとなくのであげています。

混合でしたが、母乳はほぼでてなくて夜泣きしたときに添い乳してるぐらいなので1日2.3回だけです。

3回食になるしそろそろミルク卒業したいなーと思っているにもか変わらず、お腹すいたとなくので、減るどころか量が増えました…

朝夜の離乳食はしっかり食べてその後にミルクをあげると残す事もあるので離乳食か足りていないってことはないのかなと思います。

それと、❷回目の離乳食18:00+ミルク180〜240gあげていても22:00〜0:00までにお腹空いたと起きます。
これはここ最近1週間くらい前からです。

★ミルクの卒業のためにしたこと、どうしたら量が減らせるか
★夜の謎のミルクの改善法

同じような経験の方教えて下さい。
乱文、長文申し訳ありません。

コメント

はる

3回食になると食後は飲まなくなり15時に100、夜寝る前に200飲んでました。11ヶ月になるとミルクも飲まなくなり卒業しました

• ママリ

ママリ

そのようにもっていたのではなく、お子さん自ら卒業に向かっていきましたか⁉️⁉️

• 12月16日
  • はる

はる

そうです。離乳食しっかり食べてたのであげようとしても飲まなかったです。
    15時と夜寝る前のもいらないと手で払いのけるようになりあげるのやめました

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。娘もそう変わってくれたらいいのですが。
    うちの子はご飯よりもミルク大好きなんですよね😅
    離乳食の量増やしてもミルク量変わらず、なのに体重は軽めです😅

• 12月16日
はじめてのママリ

生後10ヶ月で卒乳しました!

まず離乳食後のミルクを無くして、寝る前の1回にしてみたらどうですか?
3回食になるので少しずつ食べ応えのあるものにして量も増やして👌🏻

• ママリ

ママリ

正確には離乳食中に喉が乾くのか、食べが悪くなったら水分補給も兼ねて一緒にあげていましたが、そこのミルクを白湯に変えても問題ないですかね❓
    ただ、ミルク以外は嫌いであまり飲んでくれません…

それと離乳食18:00にあげ始めて、離乳食中に寝ちゃう事もあったり…

18:00からあげ始めて18:30頃終わって19:00には寝ちゃうこともあったり…
    兎に角寝るのが早くて、なので離乳食中にミルクをあげていました😖

眠くてミルクを飲まずに寝ちゃったときは絶対21:00頃起きます。
    この場合どうしたらいいですかね❓😅

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お茶は飲んでないですか??
    白湯でもいいと思いますが、お茶が飲めるように練習も兼ねて 離乳食中にミルクはやめたほうがいいと思います😭辛いと思いますが😭

今2回目が18時ということは、3回食にすると何時頃にあげることになりそうですか🤔?
    うちは2回食の時は
    10:00離乳食 12:00〜13:00ミルク 17:00離乳食 だったので、3回食は12:00のミルクの時間を離乳食に移行しました👌🏻

うちも3回食にするまでは19:00とかに寝てました😂
    が、3回食にしてご飯の時間を固定にすると昼寝の時間も変わってリズムも変わっていきました!
    寝ちゃって21:00に起きるならその時にあげて、夜中はあげない、というふうにするのはどうですか?る

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

麦茶は好きじゃないみたいで、オエ。って出してたのでしばらくあげてなかったです💦
    アドバイスいただいた通り今日は離乳食中のミルクを白湯と麦茶に変えたら飲んでくれました👏
    その後寝る前にミルクをあげて、今寝てるので起きないか様子見中です😊

3回食だと昼の12:00〜13:00のミルクを離乳食に置き換える予定です🍼
    朝9:00 昼12:00〜13:00 夜18:00になりそうです。

寝ちゃったときは起きたときにあげるようにします🍼
    21:00とかに起きてくれるならまだいいのですが、私が寝付いた頃起きられると正直しんどくて…親の事情ですが😂💦

• 12月16日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

お茶も味があるしご飯といっしょだと混ざっちゃってイヤということもあるみたいです😟
    飲んでくれたならよかったですね♡

その時間で固定になれば、寝る時間も少し遅まってくるかもしれないですね👌🏻

わかります、わたしもそうでした😂
    でも3回食にして、寝る前にミルクをあげるようにしてたら夜中は起きなくなりましたよ〜!!
    それで少し慣れてたらミルク飲まずに寝る日が来ると思うので、それを機にこっちからあげるのをやめれば(お腹すいて泣くとか以外)卒乳できると思います♡

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね‼️
    りんごジュースもそのままあげるとオエって言うので薄めてあげてます😂摩り下ろしたりんごも好きじゃないみたいで、嫌な顔しながら食べてます🤣🍎

夜中起きずに朝迎えてくれるのを心待ちに、がんばります😆‼️
    ありがとうございました⭐️

• 12月16日
アキコ

うちの子は完ミで、相当なミルク好きでした😅
9ヶ月になって3回食になったころに、ミルク卒業させる方向が良いのか悩んで、栄養士さんに相談したことがあります。
1歳までは、離乳食をたくさん食べられることよりも、より固いものに慣れて食べられるようになることのほうが大事だそうで、栄養面でも離乳食だけだと必要な栄養が十分摂れないそうで、離乳食は標準的な分量にしてミルクを足すほうが良いと教わりました😄
それを聞いて、増やしつつあった離乳食は標準量に戻し、食後にミルク100~160×3、それ以外に200を1、2回あげてました😊
1歳過ぎたらミルクを牛乳かフォロミに変えて、1歳半ころまでにミルクを卒業できれば良いそうです❗️
うちの子ミルクいらなくなるのかしらーとだいぶ不安でしたが、たくさんカミカミさせる食事になるよう気を付けて用意しているうちに、自然とミルクの量が減ってきて、1歳になるころには食後のミルクがいらなくなってました😆

夜中のミルクについては、うちも同じです😂
日中はお腹すいて泣くことはないのに、うちの子はだいたい1時台にお腹空いて泣きます😅
起きない日もあるので、これは子どものペースに任せてみようと思い、今は様子を見てます。
1歳過ぎたばかりで牛乳をまだたくさんあげられないときはフォロミを飲ませましたが、今は牛乳飲めるようになってきたので、夜中もあっためた牛乳あげてます😄

• ママリ

ママリ

詳しくありがとうございます😊
    じゃぁ多いときは800ml以上ミルクを飲んでいたんですね‼️‼️
    娘も700とかに以上飲むときあるのでどうしようかと悩んでいました💦

カミカミさせるように離乳食をどのように作っていますか?
    よければ具体的にレシピを教えてください❤️
    もっている本だと細かく載っていなくて…💦
    夜中温めた牛乳をあげた後は朝まで起きないですか?どれくらい飲ませてますか❓🍼

• 12月16日
  • アキコ

アキコ

ちなみに、8ヶ月までは1日1000ミリリットルが目安だそうなので、まだまだたくさん飲んでいても大丈夫ですよ😄
    それも栄養士さんに習いました😌

私も離乳食のレパートリー多いわけではなく…💦💦
    今まであげていたメニューの野菜を大きくするとか、ご飯をお粥から軟飯にするとか、そういうのだけでだいぶカミカミするようになりました😊
    うちの子は納豆が好きなので、解凍したミックスベジタブルとかブロッコリーとか混ぜて出したものが最もカミカミメニューでした😆

牛乳は1回あげたら朝まで一応寝ます🙆
    たまに旦那さんの出勤時間(6時)前後に起きて泣きますが、見送ると納得してまた寝ます(笑)
    200飲ませてますが、1歳過ぎて牛乳をそのまま飲ませ始めたときはうんちがかなり緩くなったので、最初は一度にたくさんあげられなくて、フォロミにしました😅
    今は牛乳は1日に400を目標にしていて、一度に200飲ませても緩くならなくなったので、夜中もあげることにしました😊
    牛乳そのままあげるのは1歳過ぎてからにしてくださいね💓

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

1日1リットル‼️‼️😱😱
    出費が恐ろしい😨😨笑

大きくしたりしているんですが、ミキサーでやっているのでどうしても水っぽくなってしまって😦
    手でやればいいんでしょうが、面倒くさくて…🤭笑

ミックスベジタブル!なるほど!
    細かくなってますもんね👍
    グリンピースとかコーンは9カ月くらいでもあげて大丈夫ですか?

牛乳は一歳すぎたらこれだけ飲んだ方がいいって基準があるんですか😱❓

• 12月16日
  • アキコ

アキコ

ほんと出費すごいですよねー😅
    うちは完ミだったので、一番飲む時期は1週間で1缶なくなりました(笑)

ミキサーだとけっこう小さくなりそうですね💦
    離乳食は手間かかりますよね😂
    グリンピースもコーンも、9ヶ月のベビーフードにそのまま入ってたりするので、試しにあげてみたら普通に食べました🙆
    ウンチにはそのまま出たりしますが😅
    ベビーフードに入ってるくらいなので、試しにあげてみてカミカミするようならあげて大丈夫だと思います😄

牛乳は、1~5歳の幼児期の目安は300~400ミリリットルと教わりました☺️

• 12月16日
  • ママリ

ママリ

1週間はかなりの出費になりますよね😅
    つくづく子育てはお金かかるなと思った瞬間でした🤣

ミックスベジタブルさっさく買ってきました‼️
    茹でて細かく刻んだりせず、そのままの大きさであげていますか?

300〜400ミリリットルって結構な量ですね😱‼️

• 12月19日
  • アキコ

アキコ

ミックスベジタブルはそのまま使ってます😄
    ちょっとお水入れてレンチンして、水きってそのままあげてます🙆
    お子さんのカミカミ具合によるので、9ヶ月入るまではちょっと刻んであげても良いと思います😊
    コーンもグリンピースも皮ありますもんね💦

そうなんですよ😂
    なかなか量を飲ませるの大変で😣
    おやつにあげたり、牛乳でスープ的なの作ってパン浸して食べさせたり、必死です😅

• 12月20日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね‼️アドバイスありがとうございます☀️

皆さんそんな感じなんですかね😱💦

お恥ずかしながら、牛乳は気分であげたりあげなかったり適当で良いものだと思っていました😅
    聞いて良かったです👏👏

• 12月21日