娘が指や拳を舐めるのは、ミルク不足ではなくて興味からかもしれません。手がほっぺたに当たって荒れるので、止めさせたいです。どうすればいいでしょうか?
もうすぐ4ヶ月になる娘を育てています。
最近、指を2〜3本、もしくは拳を口の中に入れて、舐めています。寝返りの練習をする時に入れてたり、顔を横に向けて入れてたりします。
これは、ミルクが足りないということなのでしょうか?口はパクパクしてないし、指を吸ってはいないので、どういう意味があるのかなぁ〜と。
よだれがついた手がほっぺたにあたるので、ほっぺたが荒れています。できたら、辞めさせたいので、何かわかることがありましたら、教えていただきたいです。よろしくお願いしますm(_ _)m
- まいまい(6歳)
コメント

Juriet.
指を吸ったり舐めたりするのは成長らしいので
やめさせなくて大丈夫ですよ😄
うちの子もほっぺが大変です(笑)

AKNR
自分の手の存在に気付いて、遊んでるんだと思いますよ(^^)
赤ちゃんにとって、自分の手は1番のおもちゃだそうです!
-
まいまい
そう言われれば、ジッーっと自分の手を眺めてる時間が長くなってる気がします!
そうやって成長していくんですね😊ありがとうございました💕- 12月17日

みー
遊んでるんだと思いますよ☺️
そのうちなんでも口にします!
成長の過程の一つなので、そのまま見守ってあげてください
ほっぺはなるべく拭いて、保湿したりしてあげてください!あまり酷いようなら、皮膚科で薬もらってもいいと思いますよ!
-
まいまい
拭いても拭いてもキリがないですが、こまめに拭くようにします!ありがとうございました💕
- 12月17日
まいまい
成長の一つなんですね😊
よかったです!ほっぺがカサカサなのが心配なので、様子をみます✨ありがとうございました💕