5ヶ月半の赤ちゃんがおもちゃを持つことができず、グーパーの動作を繰り返しています。相談したが、大丈夫と言われたが心配しています。同じ経験の方いますか?
5ヶ月半なのですが、未だにおもちゃを持って遊べません💦興味がないわけでは無いみたいです。
3ヶ月の頃からですが、おもちゃをみて手を伸ばし掴もうとはします。掴むのですが、ずっとグーパーの繰り返しで持続して持つことはできません。
4ヶ月検診で相談したら、まぁ持てるから大丈夫と言われましたが、もうすぐ6ヶ月…
未だにグーパー繰り返して自分で持つことはできないし、それを口に持っていくこともしません💦
同じような方いますか?💦
- ままり(生後8ヶ月, 4歳3ヶ月, 6歳)
へなへな
うちも割と持つの嫌だったみたいで長い時間同じものを持ったりはしないですが掴めてないわけじゃないし月齢が上がってくるごとにだんだんおもちゃへの興味が出てきたようなので心配してないです!
その子その子の成長スピードがあるし検診でも問題ないなら大丈夫ですよ🙆♀️
家で用意してるおもちゃって限度があるのでうちはよく支援センターとかに連れて行っていろんなおもちゃに触れさせてます!その中でお気に入りが出てくるかもしれないしお友だちの持ってるものを見て興味を抱いたりすることもあると思うのでそうゆうところに連れて行って刺激するのもいいかもしれないですね!
はじめてのママリ
随分前の投稿に失礼します🙇♀️娘が全く同じような感じで心配しています。もうすぐ7ヶ月です。その後のお子さんの成長いかがですか??
-
ままり
こんばんは^ ^
もう4歳なので、この時期にこうなったとかは覚えていないのですが…
今考えるとこの子の性格、成長がのんびりだったんかなぁと思います。寝返りもできたの10ヶ月ですし、歩いたのも1歳5ヶ月です(^◇^;)
結局赤ちゃん時代は赤ちゃんがよくするなんでも口に入れるみたいなことは全くありませんでした!おもちゃで遊ぶのも座れるようになり、安定してからかな?て感じです!
今は特に異常もなく、異常な恥ずかしがり屋さんですが、のびのび育ってます^ ^
2人目は上と違い、なんでも口に入れるわでペタペタでした(笑)ほんとに性格だなーと思いました(⌒-⌒; )- 8月6日
コメント