授乳時の悩みや赤ちゃんの飲み方について相談中。離乳食は食欲旺盛。体重増加が気になるが、保健師には二回食を勧められた。夕方の授乳が少ない様子。ミルクは控えたい。
差し乳で足りないことってありますか?
授乳直後に搾乳すると、ピューっと出て2-3回絞るとポタポタになり出なくなります…たぶん両乳で10mlもないくらいです。
授乳始めて30秒から1分くらいは準備期間なのか、それからツーンとして、ゴクゴク飲む音が聞こえます!しかし息子は2-3分すると遊び飲みなのか、母乳が出ないから遊び始めるのか、乳首を引っ張ったり、乳首を離して仰け反って周りを見渡したりしています。またおっぱい近付けるとくわえますが、10秒もしないうちに離します…
抱き方変えたりするとまた1分くらいゴクゴク飲みますが、遊び出します。
なので日中は3-4回の授乳ですが、毎回両乳で5分前後です…
夜中は寝ぼけながら長いと片乳10分ずつくらいチューチュー飲んでいますが、夜間は1-2回の授乳のみです。
離乳食は朝一であげて、パクパク食べます!
体重は3.5ヶ月で5.5キロ、5ヶ月で6.92キロ、6ヶ月手前で7キロで、この1ヶ月100グラムしか増えていませんでした…
4ヶ月頃から、ミルクは寝る前の一度だけにし、欲しがっても頻回で頑張っていました。泣いてても抱き直してあやすと機嫌良くなるので足りてるのかなと思っていました。たまにギャン泣きのときはミルク足してましたが、ほぼ頻回にしてました。。。
保健師さんに相談したら、おっぱい欲しがって泣かずに、離乳食たくさん食べるなら早めに二回食始めて様子見で良いと言われましたが…。
ちなみに夕方は特に出が悪いのか、15時の授乳以降、おっぱい探してるような仕草が多くなったり、眠い時に指しゃぶりをよくするようになり、ご機嫌時間が短かったりします。18時30分頃にお風呂あがりに授乳しますが、やはり両乳で5分前後で、その後19:30にミルクをあげると170-220飲みます…やっぱりお腹空いてるのかな😢
なんだか読みにくい質問ですみません😖
アドバイスや同じような方いればコメントお願いします💦
できればミルクはこれ以上足したくないのですが、、、
- ゆーゆー(3歳8ヶ月, 6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
ミルクを足したくない理由がありますか?母乳にこだわりがあるのでしょうか?
ゆーゆー
1歳前後に保育園予定していて、その頃には卒乳/断乳もしくは完ミに切り替えようと考えているので、育休中近くにいる間は母乳あげたいなという気持ちです!
もちろんミルクのメリットもわかりますし、ミルクを否定するつもりもありません。外出時や預ける時はミルクも使っています。
ただ今は母乳も出るので、ミルクを足して母乳量減るのも心配しています💦
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね。
やはり、母乳の後ミルクを200近く飲むということは、母乳が足りていないのかもしれませんね。この時期は満腹中枢もしっかりできていますので、あげたぶんだけ全部飲むということはしないと思うので、本当にお腹が空いているんだと思います。飲んだ後、吐き戻しとかもないですよね??
ゆーゆー
ありがとうございます!やはり1時間後でも200近く飲むということは足りてないんですかね…夜は吐き戻しありません!この間昼間(14時頃)は100くらい足してみた時に吐き戻ししました💦だから足りてるのかなと思いましたが、やっぱり夕方以降は足りてない可能性大ですよね…😰