※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ももたろ
妊娠・出産

掻爬手術後、子宮内膜が薄くなるか心配です。自然流産待つべきだったか不安です。

掻爬手術を受けた方。茶オリが出始め、胎嚢も育ってなかったことから即日で掻爬手術を受けました。激痛かもしれない自然流産を待った方が、子宮内膜には優しかったのでしょうか。今になって、掻爬手術をすると子宮内膜が薄くなるのかな…とか考えてしまいました。

コメント

ふうら

お疲れ様です、心情お察しします。
手術をするのとしないのとでは、確かに子宮内部に傷が多少なりともあるなしとで変わるかもとは言われますが、私自身の体験にはなりますが、2回目の妊娠は普通分娩で、3回目の妊娠は前置胎盤になりました。
3回目の妊娠がもしかしたらあの手術のせいかなとも思いましたが、もし手術を受けてなかったら、帰る途中に出血して迷惑をかけていたかもしれません。それに絶対そのせいとも言えないですしね。
先生も必要として行ったことですから、気にしなくていいと思いますよ。

• ふうら

ふうら

私もその時はそんな説明はなく、ネットで前置胎盤を調べたらそのように書いてありました。ネット情報なので、確実ではないかもしれません。

• 12月15日
nico(34)

7月に稽留流産手術を受けています。
その後3回生理を見送り現在の子宝を授かってます。

妃★

掻爬手術をして、6週間後に生理が来て、その4週間後には妊娠して、出産しました。
むしろ早く妊娠したかったので、早く子宮内がきれいになる掻爬手術を選択しました。
後悔もなにもなかったです。

ももたろ

回答ありがとうございます。
掻爬手術で前置胎盤になりやすいとは初めて知りました。その説明は受けませんでした。手術自体は5分くらいで終わったようで、痛みや出血は特にありません。
そのあと普通に自然妊娠、出産した話は勇気付けられます。

ゆいはは

1人目帝王切開だったので、掻爬はしたくないと先生から言われていました
3週間あまり自然流産待ち
一部だけ組織が残り、結局掻爬になりました
慎重に慎重に綺麗にしたからねー!と先生から言われました
そのおかげなのかはわからないですが、一度も生理見送らずに妊娠
もしかして、内膜が薄いままで流産するんじゃないか、こんなに不安になるなら、一度くらい見送るんだったと後悔しましたが、何ごとも無く出産しました

ももたろ

ありがとうございました。
また1から頑張ります。