※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころ
子育て・グッズ

2ヶ月で約4.8キロって小さいですか?1ヶ月検診では、4110でした。

2ヶ月で約4.8キロって小さいですか?

1ヶ月検診では、4110でした。

コメント

ママリ

産まれた時の体重にも寄りますが普通だと思いますよ😊

• ころ

ころ

出生体重は、3,400です!

• 12月15日
すぅるん

1ヶ月で4キロ、2ヶ月で5キロくらいでした*ଘ(੭*ˊᵕˋ)੭
標準くらいだと思います!

ごろげ

出生体重2244g
2ヶ月で5.1だったので、出生体重にもよりますがグラフ内に入っていれば大丈夫かな?と思いますが、平均よりは下ですね( •̅_•̅ )

• ころ

ころ

出生体重、3,400です。

少ないですよね~。

• 12月15日
  • ごろげ

ごろげ

ただ3ヶ月で5.4だったのでうちの場合は2ヶ月までにぐーーんと体重が増えそこからは少しゆるやかになってきて、離乳食始まってまた増えてるって感じなので、どう成長するかも子供次第なのでここからぐんと増える可能性もありますよー

• 12月15日
チップ

標準だと思います☺️
うちの子は出生時3.2キロ、1ヶ月3.7キロ、2ヶ月4.4キロ、3ヶ月5.8キロ…今10ヶ月で8.5キロです。
入院中とか1ヶ月健診は少ない、増えてないと言われました。でも市の健診とかでは、標準曲線内で元気だから大丈夫、順調と言われます。
病院とかではうるさく言われるかもしれませんが、赤ちゃんが元気にしてるなら大丈夫です。
うちの子はミルクも離乳食も首すわりとかも順調で、今ではパンダかとツッコミ入れるほど暴れまくってますよ(笑)
増やす努力はしつつ、ムリしない程度に、前向きに考えてくださいね!

• ころ

ころ

もっと増えてて欲しかった気持ちが強くて
    落ち込んでしまいました。

母乳ですか?ミルクですか?

• 12月15日
  • チップ

チップ

もっと増えてほしいってほんとに辛かったですね…
    ボンレスハム期待してたのに(笑)

ミルク寄りの混合から、だんだんミルクばかりになって、5ヶ月でやっと踏ん切りつけました。
    今も離乳食後、夜起きた時とか普通に飲ませてます。入院中からほほえみオンリーなので、1歳までは飲ませるつもりです。

気にならなくなるまで、ムリのない範囲で、飲みたいだけ飲ませる、飲ませたいだけ飲ませる、やっていいと思います。
    飲みすぎた日があっても飲まない日もあるので、平均とってると思って私はやってました!

• 12月15日
  • ころ

ころ

授乳回数も少なかったですか??

私は日中母乳で夜寝る前だけ
    ミルク足してます。
    それも飲まなかったり飲んだりと
    まちまちですが...

夜は6時間くらい寝てくれて
    日中は2~3時間おきに
    おっぱいあげてるんですけどね〜

5分ずつとか区切らない方がいいんですかね?

• 12月15日
チップ

出てるのうらやましいです。
泣いたらあげる感覚だったので回数は毎日違いますね…6~14回くらいだったと思います。そのあとミルクをミルク缶に書いてある1回量あげてました。
母乳はいくらあげても大丈夫だけど、ミルクは一応上限があると、私は決めてました。
区切るのはいいと思いますが、もう少し長くしてもいいと思います。確か飲む時は10分ずつまでにしてました。

• チップ

チップ

返信じゃなくてごめんなさい😓

• 12月15日
  • ころ

ころ

いえいえ、全然大丈夫です(* 'ᵕ' )

泣いたらあげる感じだったんですね〜!
    その後にミルクも飲むのって
    たくさん飲んでたんですね!!!!

• 12月17日
  • チップ

チップ

普通は時間決めてやるものだと思いますが、増えないならやり方変えても大丈夫だと思います。
    あとは離乳食を少し早めてみましたが、食べてくれるものの増えるには至らず…
    2ヶ月だと少ないとか言われなくなってくると思いますし、途中いろいろあると思いますが柔軟に考えてやってみてください。
    もし増えすぎたら、またやり方変えれば大丈夫です(笑)
    元気だったらいいと思うので、気にしすぎないで、楽しくやるのが一番ですよ!

• 12月17日
  • ころ

ころ

そうですね。
    ありがとうございます!!!!

今日も保健師さんに聞いたところ
    体重緩やかに伸びてるけど
    曲線内だから大丈夫と言われました!

• 12月18日