
皆さんの地域、家庭のお雑煮は何を入れますか😳❓我が家は早くも正月気分…
皆さんの地域、家庭のお雑煮は何を入れますか😳❓
我が家は早くも正月気分で、今夜はお雑煮です(笑)
かつお菜、鶏、かまぼこ、スルメ、昆布、お餅です💕
今日はかつお菜、鶏、お餅、白だしで済ませますが😂
良ければ皆さんのお雑煮事情教えてください🙏❤️
- (´・ω・`)
コメント

*****
ケンミンショーでもやってましたがうちの地域は
醤油だしに、もみのりオンリーです。
他県民は具だくさんでびびりました🤣

mikan
私は作りませんが、義母が作ってくれるお雑煮がちゃーさんのと大体おなじです!😆ちなみに義母は熊本出身で福岡在住です!
最初かつお菜みたときちぢみほうれん草?なんだこれ?ってなりました😆
-
(´・ω・`)
かつお菜はやっぱり地域のものなんですかね🙄笑
うちも旦那は「カツオナ???」って分かってなかったです😂- 12月15日
-
mikan
福岡の北九州出身ですが、福岡市にきてはじめてかつお菜しりました😉
- 12月15日

R✯mama
鰹節に醤油、
鶏肉、白菜、お餅、ネギです!
-
(´・ω・`)
美味しそうです😍❤️
- 12月15日

退会ユーザー
私の実家は甘辛い醤油のだしに、もちのりだけです。
旦那の実家は小松菜、人参、大根、鶏肉やら具だくさんでびっくりしました。
だしは確か醤油のお吸い物みたいな感じでした。
おもちの形も焼き方やゆで方やらいろいろですよね✨
-
(´・ω・`)
お餅もそれぞれですよね😍‼️
- 12月15日

がおがお
白味噌あん餅雑煮です!
白味噌、あん餅、大根、人参、青のり、鰹節です笑
グロテスクな感じで県外の方には驚かれます😳
-
(´・ω・`)
味噌味なんですね🙄‼️❤️
ちょっと、想像つかないお雑煮ですね😳- 12月15日

あい
金時人参、大根、三つ葉くらいですね😊
白味噌使います!
-
(´・ω・`)
味噌が入ってるんですね😳🙌
- 12月15日

だおこ
うちは鶏モモ、せり、しいたけ、油揚げ、にんじんで、しょうゆ味です☺️
かつお菜って初耳です!!
-
(´・ω・`)
美味しそうですね😍
かつお菜って九州のものなんですかね🤔友人でも知らない子は知らないんですよー🙄笑- 12月15日

退会ユーザー
白味噌です✨
餅、鰹節のみでめちゃくちゃシンプルです😂
-
(´・ω・`)
凄くシンプルなんですね😳✨
- 12月15日

ma3
名古屋です
鰹出汁に蒲鉾、もち菜、餅、花かつおのシンプルなお雑煮!
父が富山なのですが
焼いた鰤をほぐしたもの、ごぼう、人参、焼き豆腐、蒟蒻、餅の具沢山なお雑煮です😊
-
(´・ω・`)
もち菜って初めて聞きました😳‼️‼️調べてみたんですが小松菜に見た目そっくりどすね😆
- 12月15日

あゆ
うちは鶏肉 玉ねぎ にんじん 三つ葉 ネギです
-
あゆ
味付けはめんつゆですよ( ̄◇ ̄;)
- 12月14日
-
(´・ω・`)
麺つゆで味付けするんですねー😳✨
- 12月15日

rr
カマボコ、鶏肉、ほうれん草、もち、にんじんです😆
味は醤油味です!
-
(´・ω・`)
美味しそうですね😆❤️
- 12月15日

にゃぁฅ^•ω•^ฅ
作るのは母ですが
大根 人参 干しアナゴ 牡蠣 餅です\(^^)/
醤油ベースです☺️
-
(´・ω・`)
干しアナゴに牡蠣なんて、リッチですね😍❤️❤️❤️
- 12月15日

ママリ
すまし、丸餅で
昆布、するめで出汁を取ったあと具にします!
ゆり根、かしわ(鶏)、ごぼうきんぴら、ほうれん草、かまぼこ、木綿豆腐、大根、花かつおも入ります😊
ゆり根、かしわ、きんぴらは別で作って、プラス花かつおも食べる直前に盛り付けます!
具多すぎですよね😅
同じ市でも義実家は、すまし、丸餅、ほうれん草のみです!
-
(´・ω・`)
やっぱり家庭によっても変わりますよね🤔✨
お餅も地域で様々ですね🙌うちはほぼ角餅しか売られてないです😳- 12月15日

(´・ω・`)
皆さんコメントありがとうございます🤣❤️
本当にお雑煮と言っても、様々ですね😊👏✨
(´・ω・`)
凄くシンプルなんですね😍✨