10か月の娘が離乳食を食べなくなり、成長が心配。食べる方法を知りたい。
娘が10か月に入り、おっぱいは既に自然卒乳してしまっているのですが離乳食の食べが減ってしまいました。ミルクは完母だったため飲んでくれません。
ここ数日、遊んで食べない、口には入れてもべぇ〜っと出してしまう、そもそも払いのけたり顔をそらされてしまう…などなど。
今まで主食も果物もパクパク食べて、おかずと合わせて100g+バナナ1本などを食べてくれてました。今は食べても主食は1/3、バナナは1本食べてくれますが他の果物は日によってです。あまりに食べないのでおやつみたいな形でパンやハイハインを食べさせています。あとはフォローアップミルクを試してますが嫌がります…。
今日は手づかみできるものを用意したら、嬉しそうにパクつきましたが最初だけで、あとは遊んでしまい食べてくれませんでした。眠かったのもあると思うのでまた試してみるつもりです。
うちも食べなかったよ〜!て方、どうしたら食べてくれますか?体重と身長が成長曲線の中の下側なので心配で😭💦
- にゃあ。(4歳5ヶ月, 5歳7ヶ月, 6歳)
コメント
べりー*
うちも先々週食べない時があって、全部手掴み食べにしたら食べました👶✨あとはうちもバナナ好きなので、バナナと野菜としらす、豆腐とかでおやきにしたり、お粥も白おかゆ+バナナ+きなことかしてました💡
あと私もそんなに詳しくないのですが、元々食べていたおかずと合わせて100gはお粥と野菜類が少ないのかな?と思いました💦うちはお粥だけで80-100g、タンパク質と野菜で80g、+バナナ15gとかです🌼
にゃあ。
ありがとうございます😭!
やっぱり手づかみ系ですよね!頑張ってみます!
そうなんですよね…。増やすと残して、の繰り返しでなかなか量が増えず、かと思えば足りないときもあったので増やしてしまえ!と思っていたところだったんです😣💦ちょっとメニュー見直してみます!