※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴょん
子育て・グッズ

大丈夫です。機能性心雑音で次回1歳健診まで経過観察。心配なら大病院へ。

今日7ヶ月検診に行き診察してもらうと心雑音があると言われました😂機能性かもしれないので次の1歳健診まで経過観察で、その時に何かあれば紹介状書くと言われました。今すぐ大きな病院に行って診てもらわなくて大丈夫なのでしょうか?とても心配してます😢ご経験のある方などいましたら教えてください。

コメント

ひーママ

それは心配ですね…💦
私自身の話で申し訳ないのですが、大学卒業頃くらいまで、毎年心電図検査に引っかかってました。
その時に言われたのは、心臓は20歳くらいまでに完成(?)するから、その成長の仕方は比例じゃなくて人それぞれで、私は後半にぐいーん!と伸びるタイプなんだろうと。😅
大学の時に、まだ小6くらいの心臓だって言われました😅笑
wpw症候群の疑いが…と言われた時期もありましたが、最近全然引っかからないし、自分で違和感を感じたこともないです。
あまり関係ないかもしれませんが参考までに🙇‍♀️…💦

• ぴょん

ぴょん

色々親切に教えていただきありがとうございます!!心臓って20歳まで成長するんですて✨色々言われても引っかからないこともあるんですね!心配ですが気長に様子みようと思います!ありがとうございます!!

• 12月14日
ちぃ

産後入院中に同じく心雑音を指摘され、心エコーを取り、心室中隔欠損症と言われました。
うちは今も経過観察中ですが、すぐに病院へ!ということでなければもし、同じ病気の場合、比較的穴は小さいのかな?と思います。(気のせいかも、とと言われてますし)
うちは自然と小さくなり、後少しで塞がるという段階ですが、暴れたりして検査も大変なので、次の診察は3歳になってからです。
今後風邪引いた時に、病院かかればその時にまた指摘されるかもしれません。そうしたらその時に紹介状書いてもらうのもありかもしれませんね。
ちなみに、この診断がついた時に気をつけることは、他の子よりも風邪などをこじらせやすいので、なるべく人混みを避けることと、虫歯にならないようにね!という2点でした。

大人になるまで病気に気づかずに過ごしている人もいるような疾患です。
自然治癒、もしくは手術すれば治る疾患です。
健康だと思っていたのにいきなり指摘されるとショックですよね。。。
でも、基本的には日常生活には問題ないことが多いですし、オリンピック選手でもこの疾患の方もいる位です!
診断つくまでは不安だと思いますが、あまり気にしすぎないようにして下さいね😖

• ぴょん

ぴょん

返信ありがとうございます!今経過観察中と言うことですが、治療とか何かされているんですか?気をつける点まで丁寧に教えていただきありがとうございます!!まだ決まったわけじゃないですがとても心配です😭でもちぃさんにアドバイスいただいて少し心に余裕ができました。ありがとうございます✨

• 12月14日
  • ちぃ

ちぃ

グッドアンサーありがとうございます😊
    うちは治療はしておらず、定期的に診察していただけです!
    ただ0歳児の時は穴の大きさが、大中小の3段階で言うと中だったそうで、(の中でも大きい方💦)冬の間に流行る"RSウィルス"にかかると特に重症化しやすいようで、その予防の為の筋肉注射を月1で受けていました。
    (自費でも受けられますが、かなり高額です💦診断がつくと小児医療証が使え、その範囲内で済みます)
    今年は穴の大きさが小さいので、かかっても重症化しないだろう、と判断されその注射も受けていないので、本当に経過観察のみです💡
    成長と共に穴の大きさが変わるのを見ているので、(大きくなる場合もあり、その場合は手術になることもあります)すぐに何かする!ということは少ないのかな?と思います。

後医師から言われていたのは、受けられる予防接種は全て受けるように言われました!
    穴の大きさ的には手術しなくて良いけど、何かに罹患して重症化すると下手すると手術しなくてはいけないこともあるようなので、それを防ぐ為に受けた方が良いと言われました!

色々と書いてしまいましたが、万一違う疾患でしたらすみません💦
    同じ疾患でしたら、本当に日常生活は支障なく、保育園にも通えますし、毎日うるさい位元気に過ごしていますよ😁
    何ともないのが一番良いですが😖
    少しでも不安がなくなれば幸いです!

• 12月14日
  • ぴょん

ぴょん

月一で筋肉注射受けられてたんですね。大変だったんだすね😭穴が小さくなってきたようで本当に良かったですね😊その病気が分からないですが、風邪には注意して過ごそうと思います!丁寧に教えていただいてありがとうございました✨

• 12月14日
しぃぽん

娘が生まれて3日目に心雑音聞こえると言われ、nicuに入院しました👶🏼
心室中隔欠損という病気で心臓に穴が空いてるんですが、1番多い病気みたいですね。
娘の場合は、穴が小さかったので成長につれて穴が埋まると思うと言われて4ヶ月検診の時には雑音聞こえない、閉じたと思うと言われました😄

• ぴょん

ぴょん

そういう病気があるんですね😲成長と共に穴は埋まることがあるんですね!先生もそういうことを言っていた気がします!心配ですが様子みようと思います。ありがとうございます✨

• 12月14日