※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ころん
子育て・グッズ

5ヶ月後半からの離乳食について質問です。ごっくん期ともぐもぐ期はどちらになるでしょうか?手軽なタンパク質のオススメや高野豆腐のあげ方、他の食材について教えてください。

離乳食について質問です🙏

🍓5ヶ月後半から離乳食を始めたのですが、今はごっくん期ともぐもぐ期のどちらになるのでしょうか?
🍓手軽なタンパク質のオススメがあれば教えて欲しいです🤗
食べたことがあるのは絹ごし豆腐、鯛、しらす、ヨーグルトです🎵
🍓高野豆腐のあげ方を教えて下さい💦
すりおろして冷凍粥と混ぜてレンジでチンしてあげても大丈夫ですか?
すりおろした粉状のまま小さじ1を測ってあげても大丈夫ですか?お湯などで戻してから小さじ1測るんでしょうか?
すりおろし作業はブレンダーを使っても大丈夫でしようか?
🍓そろそろお米以外をあげようと思っているんですが、パン、うどん、そうめんなどどれからあげるのがオススメでしょうか?

たくさん質問しちゃいましたが、教えて頂けるところだけでも教えて貰えると嬉しいです😄❤️

コメント

むん

○離乳食の進みがどんな感じかわからないので、月齢だけでゴックン期かモグモグ期かは分からないかな❓🤔わたしも5ヶ月終わり頃から始めましたが、結構のんびりやったので、ゴックン期とモグモグ期の間くらいが長かったと思います❗️

○タンパク質で1番手軽だなと思ったのは、きなこです☺️今もおやつに使ったりしてます。

○高野豆腐はあげたことがないのでわかりませんすみません😂

○お米の次はパンがゆをあげました❗️食パンを冷凍してすりおろして、粉ミルクや豆乳を混ぜてチンしたらできます😄6ヶ月ごろにあげました。お手軽だし子どもも食べやすそうでした!

• ころん

ころん

アドバイスありがとうございます😍

🍓月齢だけじゃ分からないんですね💦
    7倍粥にはなったんですが何でも丸飲みしちゃってるみたいなので、まだしばらくはごっくん期だと思った方がいいんですかね😂
    🍓きなこはお粥に混ぜてあげる感じですか?😳💕
    月曜日から早速始めてみようと思います😘
    🍓高野豆腐あげるのやめちゃおうかなぁ🤔
    大人になっても高野豆腐食べる機会とか滅多にないですもんね😚
    🍓パン粥美味しそうですね😆食パンは何を使われましたか?🙏

• 12月15日
  • むん

むん

きなこは、お粥に混ぜたりもしました!あとはヨーグルト食べれるようになったら、きなこヨーグルトにしたり、かぼちゃきなことか、きなこバナナとか、何でもいけます❗️1歳の娘は、よくおやつにマカロニきなこ食べます😋パンがゆにも混ぜてみたりもしましたよ🍞

食パンは、「天然酵母食パン」というのをあげてます。よく行くスーパーで売ってるので。これはちょっとだけ甘いやつです😅メジャーなのだと、超熟をあげてる人が多いかなと思います❗️気になるのであれば、添加物少なめのものを選んでみたらいいと思います😊

• 12月15日
  • むん

むん

「手づくり離乳食」というアプリご存知ですか❓😄食材とか月齢とかで離乳食レシピが検索できます😚

• 12月15日
ころん

手作り離乳食落としました😆
色々参考にしてみます❤️

ヨーグルトはもうあげてるので、きな粉ヨーグルトも試してみますね😘
天然酵母食パン探してみます😄
超熟はメジャーならあちこちにありそうですね🥐

アプリ見ながら色々進めてみたいと思います💕
教えて頂いてありがとうございました😍