※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

妊娠がわかり、保育園入園が延期に。3歳前に集団経験させたい。プレ幼稚園は1日通う一時保育。他に2歳、3歳向けの場所は?

2人目の妊娠がわかり、息子を1歳児で保育園に入れる予定でしたが、延期になりました。
3歳児〜保育園に入ることになりそうなのですが、それまでに集団を経験させてあげたいと思っています。
その場合はプレ幼稚園?に入れればいいのでしょうか?💦
これは週に何日か通う一時保育のような物ですか?
プレについて全然知らないので、どなたか教えていただけると嬉しいです😭
また他にも満2歳や満3歳で集団を経験できるような場所がありましたら教えてください。

コメント

basil

幼稚園のプレは、幼稚園によってかなり違うので、行ける距離の幼稚園を調べるのが良いと思います。

うちが今行ってる幼稚園のプレは、
月に2回位しかないし、
一時保育とは違って完全親同伴です。

• ままり

ままり

コメントありがとうごさいます!
    そうなんですかー( ; ; )
    幼稚園について全然調べていないので、これから調べてみます!
    プレって、基本的にはその後幼稚園に入る子が通うのでしょうか?😭

• 12月14日
  • basil

basil

本当に幼稚園によるのですが、
    うちの幼稚園は、前期は誰でも通え(プレでその園を体験することで、来年度から入園する希望園を決めてください、的な)、後期は入園が決定した子のみです。間に入試があります。

プレ行かないと入試の権利さえない園もありますし、本当様々ですよ。

• 12月14日
  • ままり

ままり

ありがとうごさいます( ; ; )
    とても参考になりました!ありがとうございました😊

• 12月14日