※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴい助
子育て・グッズ

お子さんの離乳食開始時期について相談です。一人目がアレルギーで苦戦中なので、遅めに始めようか悩んでいます。皆さんは一人目と同じ時期に始めましたか?

一人目以外のお子さんで
離乳食いつ頃から開始されましたかー?

一人目が早めに離乳食開始したものの
アレルギーが沢山あり今も食事面で苦戦してます(*_*)

なので遅めにしようかなーって考えてるんですが、皆さん一人目と同じぐらいに開始されましたか?

コメント

まま

1人目は5ヶ月ぴったり
2人目は5ヶ月半ぐらいです
下の子は5ヶ月の日が休日だったのと私のやる気が起きなくて…(笑)
10/1でキリのいい日から始めました☺️

• ぴい助

ぴい助

回答有難うございます!
    私もやる気が起きなくて迷ってます(*_*)
    上の子と下の子ご飯の時間かぶったら面倒くさいなーって(笑)

• 12月14日
  • まま

まま

うちは2回食になってふたりとも同じ時間にあげてます!
    逆にバラバラであげる方が面倒で…😅

• 12月14日
  • ぴい助

ぴい助

同じ時間なんですね(^o^)
    上がじっとしてくれたら良いんですが、現在着席拒否中です苦笑
    そんな時期ってありましたか?(;_;)

• 12月14日
  • まま

まま

座るのを嫌がることはなかったですが
    最近は椅子から抜け出すようになったので椅子を変えました😂
    今まで宙ぶらりん?机に固定するやつだったんですが
    外出時に使う椅子に固定できるベルト?みたいなやつにして大人と同じ椅子で食べてます☺️

• 12月14日
  • ぴい助

ぴい助

最初の5分ぐらいは座って食べてくれるんですが、そこからはたちって歩き回っちゃいます(。>д<)
    たちったらご飯中断、次の食事まで何もあげないなどを数日続けたんですが、全く効果なく結局追いかけて食べさせてます(泣)
    おやつ(さつまいもや果物)だけは座って食べます( TДT)
    ちゃんとした椅子を買ったら食べてくれるのかなー(。>д<)

• 12月14日
  • まま

まま

今はどんな椅子なんですか?
    ベルトで固定しちゃうと早いですが抜け出せる可能性もありますよね😭

• 12月14日
ロフティ☆

2人目はかなり緩くなり、7ヶ月くらいに始めましたが、やらない日もあったりで、本腰を入れたのは10ヶ月くらいでした(笑)

• ぴい助

ぴい助

回答有難うございます!
    10ヶ月からでも全然いけました?(笑)
    早く始めても遅く始めても終わる時期同じやもんなーって感じでほんとやる気になれないです(笑)

• 12月14日
  • ロフティ☆

ロフティ☆

ぜんぜんいけました(笑)
    7ヶ月から始めたものの、本人は自分で食べたいようで、なかなか進まず、わたしもやる気を失い。。笑
    10ヶ月になり、おやきなどつかみたべができるものをあげられるようになってからは一気に進んで、1歳2ヶ月くらいには完了してました〜。

• 12月14日
  • ぴい助

ぴい助

ちょっと肩の荷がおりました(笑)
    私も7ヶ月からにしようかな(^o^)
    スローペースにやってみます☆(笑)

• 12月14日
はじめてのママリ🔰

1人目は5か月、2人目は6か月で始めました(^ ^)
うちも上の子がアレルギーだらけで今もなかなか大変ですが、下の子は全くアレルギーありませんでした😁

• ぴい助

ぴい助

回答有難うございます!
    同じ状況助かります(;_;)

上と下ご飯の時間とか分けてあげられてますか?
    下の子アレルギーがあるか試す時に、上の子に接触されたくないので悩んでます泣

• 12月14日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

時間は同じにしています😊
    分けると余計に上の子が欲しがっちゃって大変だったので(上の子食いしん坊…)、上の子に先にご飯与えておいて、下の子離乳食にしてます(^ ^)

今は形状もメニューも違うのでさほど執着してこないですが、後々、上の子が欲しがるようになって苦労するんだろうなと思ってます😭

• 12月14日
  • ぴい助

ぴい助

とても参考になります(^o^)
    形状メニュー同じになってきたらほんと大変ですよね(泣)
    考えたくないー(。>д<)

• 12月14日
ちゃ

一人目 卵 そば
二人目 卵アレルギーです。

ふたりともアレルギー専門医にかかっていて、ともに生後3ヶ月の血液検査でアレルギー発覚しました。

二人目は卵白のみだったから、生後六ヶ月から少しずつ固茹で卵黄を食べさせました。医師の指示です。

• ぴい助

ぴい助

回答有難うございます!
    うちも上は卵もアレルギーあります

ないにこしたことですが、もし下もアレルギー持ちだって上と別のアレルギーだったら今後大変だなって~やる気がおきません(。>д<)

• 12月14日
  • ちゃ

ちゃ

下の子は早く始めたのが良かったのかあっという間に食べられるようになり、いっさいはんの今は生卵以外はokです。専門医の指示を受けて早く食べさせて良かったです。

• 12月14日
  • ぴい助

ぴい助

しっかりした専門医が近くに居るのは良いですね\(^-^)/
    羨ましいです☆
    下のお子さまはいつぐらいから離乳食開始されましたかー?

• 12月14日
  • ちゃ

ちゃ

下の子は5ヶ月になった日から、お粥スタート、六ヶ月になった日から固茹で卵黄スタートでした。

• 12月14日
  • ぴい助

ぴい助

参考になります(^o^)

• 12月14日

2人とも5ヶ月ちょうどに始めました(^ ^)
そうしないと私がダラダラと言い訳つけてやらなそうで^^;

• ぴい助

ぴい助

回答有難うございます(*^^*)
    まさに今私がそうです苦笑

• 12月14日