※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Riii◡̈♥︎
子育て・グッズ

生まれつき片耳が閉鎖している赤ちゃんの泣き声が小さくなったことや、片耳聞こえないことが将来的に障害を引き起こす可能性について、経験者の方にお伺いしたいです。

生まれつき耳が聞こえない赤ちゃんを育てている方に質問です。

形はちゃんとありますが、片耳が閉鎖しており片耳の聴力は正常らしいです。

生後に比べて泣き声が1ヶ月たったくらいはとても大きくなっていたのですが、45日目くらいからとても泣くとき小さいです😦

これは耳の関係というよりみなさん経験されるものですかね😦?

あとは片耳聞こえないことにより成長していく中で、障害がでたりするのでしょうか、、

コメント

♡

今療育センターに通ってます!
新生児スクリーニング検査で片耳パスの診断で
大学病院に通院していましたが
今は両耳40dBが聞こえにくいかな?の程度で言葉の発達などは問題ないよと言われました。

最初3ヶ月で病院に行った際に
片耳が聞こえていれば発達にそんなに支障はないよと言われました!
突然片耳が聞こえなくなるより生まれつきだとその聞こえる耳で言葉を拾おうと頑張るそうです。

• Riii◡̈♥︎

Riii◡̈♥︎

わたしも耳鼻科の先生には片耳が正常であれば元気な人と何も変わらないよ!と言ってもらえて安心しました。

生後すぐに小児科で診てもらい、耳鼻科にかかりましたが中の構造がどこまでできてるかなどの検査は1歳を過ぎてからといわれ今は何もしていません😲

お子様は周りと同じくらいおしゃべりなどしていますか🤗?

• 12月14日
  • ♡

不安しかないですよね😭

私は小学校に上がるときの大人とおなじ聴力検査ができる頃にMRなどを撮って耳の中のどこが悪いのか調べようということになっていて今は経過観察の段階です(><)

まーまーといったりぎーとかいーとか
    宇宙語(笑)を話してるので周りと変わらないかな?と思います😂(笑)

• 12月14日
  • Riii◡̈♥︎

Riii◡̈♥︎

片耳は聞こえてくれていたので安心ではありますよね😧、

うちのこどももはやくおしゃべりできるようになってほしいです🤗💕

• 12月15日
  • ママン

ママン

横からすみません。
    両耳軽度かと思うのですが、補聴器はされてますか?
    わたしの子供も難聴の疑いありで経過観察してます。。

• 12月19日
  • Riii◡̈♥︎

Riii◡̈♥︎

脳波の超音波検査で、片耳正常といわれ片方は耳の形はちゃんとしてますが穴が空いてないという状態です。
    ふさがってるため聴こえていないという感じだとおもいます。

補聴器などはしていません👶

• 12月19日
  • ♡

補聴器はしてませんよ☺️普通の会話は問題なく聞こえるレベルなので🙇‍♂️
    3ヶ月の時私も大学病院通って検査してました😢その時は普通の会話も聞こえないかもって言われてもしかしたら補聴器いるかもって言われてましたけどどんどん良くなってきました(><)

• 12月19日
  • ママン

ママン

わたしの子も成長とともに聴力よくなってほしいです。
    なにかしていたことはありますか?
    音の出るおもちゃで遊んでた、とか。

• 12月27日
  • ♡

本当毎日不安ですよね。
    なるべく音のなるおもちゃばっかり買ってました!あとはいないいないばあとかテレビには賛否あるかもしれませんがなるべく見せてました!
    今はいないいないばあのイントロが流れるだけでパって画面見てはしゃぐレベルになりました🙆‍♀️
    まだまだあくまでの判定だと思いますが不安ですよね😔

• 12月27日

元彼が片耳難聴でした!
詳しい事は分かりませんが、その友達は小学校に入るまで片耳難聴だと気づかなかったそうです!

なので聞こえづらいことがあってもそれが普通だと思ってたと言ってたので本人はそこまで障害を感じる事はあまり無かったと思います。

ただ、難聴の耳の方から話しかけられると聞こえづらいみたいなので呼ぶ時、話しかける時は聞こえる耳の方から話しかけてって言われました!

片耳難聴でも普通に過ごしてましたし、言われるまで私も気づきませんでした!
本人は学生時代、選抜メンバーにずっと選ばれるほどスポーツ万能で日常生活不便そうにしてることは何も無かったです💡

求めてる回答ではなかったらすみません🙇‍♀️💦

• Riii◡̈♥︎

Riii◡̈♥︎

話し方なども全然わからないような感じでしたか?😊

言われるまで耳などはわからないですよね!無事元気に成長してくれると願います👶

• 12月14日

退会ユーザー

話し方からも全然分かりません!!
    友達も多かったです✨

Riiiさんのお子さんが素敵な人生になること願ってます😊💓

• 12月14日
  • Riii◡̈♥︎

Riii◡̈♥︎

聞こえないこともひとつの個性だと思っていれば大丈夫ですね😋

ありがとうございます!

• 12月14日