※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まゆちゃんん
お仕事

班の一人がつわりで1ヶ月休んでいます。第2子を妊娠したがマネージャーには伝えていません。みなさんはいつ伝えましたか?

保険の仕事をしてるのですが私の班は私を入れて3人なんですが1人の人がここ1ヶ月前から仕事を休んでいます。理由はつわりの為です。マネージャーはつわりは毎日じゃないし病気じゃないのにそんなに休んでとか私はつわりあっても仕事はしてたと私に言ってきます。それに私に◯◯さんは上の子も手が掛かるしまだ子供作らない方が良いからねと言われました。ところが最近第2子を妊娠してることがわかりました。まだマネージャーにはつたえてないのですが…みなさんはいつぐらいに伝えましたか?

コメント

べじにゃん

つわりは毎日じゃないし

ってなんでそう思うのか謎ですね…。休むほどの重度の方は毎日どころか24時間ずっとでしょうに。。。つわりは個人差があるので経験は役に立たない事柄です。

私は重い荷物を持つことがあるので、6週ころに話しましたが、そうでなければ安定期頃まで言わなかったと思います。何かあったときに話していたほうがいいとは思いますが、そんな上司では風当たりが強くなったりしそうですし。。。迷いますね。お仕事の内容にも寄るかもです。

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうなんですよね…つわりはいつか終わるし良いときと悪いときバラバラだからって言ってます。今休んでる方は毎日辛いみたいでそしたら毎日辛いんじゃ赤ちゃん心配だよねと嫌みばかり言ってます
    それにその方が妊娠報告した時はまだ作らないでって言ったでしょ?ってそれにおめでとうって言って良いか分からないけどとりあえずおめでとうみたいに言われたみたいで…
    あたしも言うに言いづらいです(笑)

• 1月24日
悠ママ♬*゜

そのマネージャーさんは子供のいる女性ですか?だとしたらあり得ないですね(^_^;)

妊娠は病気ではありませんが、悪阻は酷ければ【妊娠悪阻】という病名で入院になるものですし、人によっては毎日です。(私は出産するまで毎日つわりでした!)

まゆちゃんんさんが2人目をつくる作らないはマネージャーさんにとやかく言われることではありません!!

私は妊娠報告は妊娠が分かってすぐにしました。
安定期まで待つ方も多いようですが、初期こそ体を大事にしたいですし、つわりもひどかったので(>_<)

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

マネージャーは子供3人います。それで私は正しいから私の言うことを聞いてなさいみたいな感じです(;´д`)
    やはりつわりは人それぞれですよね…
    私も上の子の時につわりが辛く横になりっぱなしの状態がほとんど続きました。今五週目ですが朝胃液が出て午前中は眠くて眠くて寝て気持ち悪いの繰り返しです…先週は上の子が手術をしたので一週間ほどお休みしたのですが今週から憂うつです(笑)

• 1月24日
  • 悠ママ♬*゜

悠ママ♬*゜

子供が3人もいてですか( ;´ーДー`)
    私が正しい!な人いますよね…正直迷惑でしかなく、人の上に立つ人間には向かないと思いますが💧
    マネージャーがなんと言おうがまゆちゃんんさんはお腹の赤ちゃん第一で☆具合が悪いときは無理しないでくださいね(>_<)

• 1月24日
  • まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうなんです(´・ω・`)
    赤ちゃん第1!!無理しないでがんばります!ありがとうございます(^o^)

• 1月24日
ののさま

つわりは個人差があります!
例えマネージャーがつわり中も働けてたとしても休んでる方も同じように行くとは限りません。
妊娠出産を経験している同じ女性がそんなこと言えるなんてびっくりしますね(°_°)

そもそもまだ子供を作らない方がいいと言われる筋合いもないです!!

立派なマタハラですよね。

母体と赤ちゃんのことを考えて堂々と報告して良いですよ(^_^)♡
お体お大事になさってください✦ฺ

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうですよね(´・ω・`)
    あたしも聞いたときはビックリしました。それじゃなくても私達の職場はママを応援する職場なのにビックリです!
    まだ作らない方がいいって言われたときはえ?????って思いました(笑)

ありがとうございます(*´∀`)

• 1月24日
あゆ(。>∀<。)

私も同じ職種です。
勤務先まで片道車で40分から1時間かかるし、2人目は妊娠わかる前から体調悪かったのもあり、部長とチームのリーダーには早めに伝えました( ¨̮ )

今休んでる人が上司の人にそのような事を言われてるのを聞くと、つわり始まって休みたくても休みづらくなるし妊娠の報告もしずらいですよね…。

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうなんですね(^o^)
    やはり体調悪いと早めの方がいいですよね…でもこないだ普通安定期入ってから言うでしょとか言ってたんですよね( TДT)笑
    ほんとに報告しずらいです。
    マネージャーにがっつり一日の予定を決められちゃうので来週大丈夫かなって心配です(笑)
    もうやめる覚悟で言おうかなとも思います

• 1月24日
  • あゆ(。>∀<。)

あゆ(。>∀<。)

安定期入ってからって言われたんですね…。
    1日の予定を決められちゃうですか!?
    やっぱり会社によって違うんですね😅
    予定決められて動かないといけないのであれば、やっぱり早めに伝えた方がいいかもしれないですねー。
    無理に動いて出血したりしても怖いので(;´д`)

• 1月24日
  • まゆちゃんん

まゆちゃんん

他の班は結構自由にやってるんですがうちの班は全く違います( TДT)(笑)
    そうなんです(´・ω・`)マネージャー仕事ばりばり派なので…

• 1月24日
ゆめゆめ

私も保険屋です!
もしかしてマネージャーというと
M社ですかね?
保険屋って女の塊で
誰かの噂話や陰口多いですよね、、
女だから仕方ないのかなと思いますが笑

私ならマネージャーのそんな話は
聞き流して普通に妊娠したことを
伝えます!
つわりは病気じゃないのは確かですが
起き上がることすらできない
ひどい悪阻だった私には
どうすることもできないから
休みをもらうか午前半休するか
させてもらうと思います!
無理なさらない程度に
信用できる先輩や上司に伝えておいたほうがいいですね♬

• まゆちゃんん

まゆちゃんん

そうなんですね(^o^)
    M社ではないです(>_<)
    そうなんです!!噂とか多いですね…
    がんばって言ってみます!なんて言われるか不安ですが(笑)
    ありがとうございます(^o^)

• 1月25日