※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
azu
子育て・グッズ

肌荒れの薬が強力で、娘に触れるのが心配です。使用を続けるか、注意して使うか悩んでいます。

現在ホルモンバランスのせいか肌荒れがひどく病院からデュアック配合ゲルを処方してもらっています。
ただこの薬服などに着くと色落ちするほど強力な薬で、つけたあと生後まだ1ヶ月半の娘の顔に触れたりするのが大丈夫なのかと心配になります🌀
やはり使用をやめるか、つけた後は顔を近づけないかを徹底するべきでしょうか?

コメント

あんこコーヒー

皮膚科で勤務していました。
服に着くと色落ちする=強力な薬という訳ではないですよ〜😅
特定の色素と化学変化を起こすと言われています。

ただ、デュアックの副作用(塗りすぎるとピーリング作用が強く出て赤くなったりかぶれたりしやすい)を予防するため、そもそもが薄く塗ることがお勧めされているので、こってり塗って娘さんの顔にくっ付けるなどしない限りはあんまりナーバスにならなくても良いのかな〜と思います。

デュアック自体は効果的な良いお薬ですが、どうしても心配ならピーリング作用のない他のお薬も選択肢としてはあるかと思います。ストレスが一番ニキビに良くないですからね😉

• azu

azu

そうなんですね!
    勘違いしてました🤣
    うすーく塗るようにします(^^)

安心しました😭
    ありがとうございます!!

• 12月14日

退会ユーザー

質問失礼します
    皮膚科で勤務されていたとのことですがこのデュアック配合ゲルは授乳中でも大丈夫かわかりますか?

• 1月8日
  • あんこコーヒー

あんこコーヒー

それはとっても難しい質問で、正直なところ医師の判断によりけりになります。

製薬会社はデュアックの添付文書やパンフレットに「授乳中は使用しないことが望ましいが、やむを得ず使用する場合は授乳を避けること(母乳中への移行は不明である)」と明記しています。
    研究・治験段階で妊婦さんや授乳中の方に対してのデータを集めることは、対象患者を集めることも倫理的にも難しいでしょうから、このような記載になるのかなーと思います。
    ただし、「授乳中には使用しない」とされている薬剤が日本では75%、アメリカでは3%です。日本は実害云々ではなく「母乳に移行するリスクがあるかもしれないなら、授乳中止って言っとこう」という考え方です。これは安全性を取っているとも言えるし、本当は使えるはずの薬を使えず辛い思いをするお母さんが増えるとも言えます😅
    なのでいろんな事例や新しいデータなどを加味した上で、医師が授乳中のお母さんにもデュアックを処方することはあり得ます。

• 1月8日

退会ユーザー

ありがとうございます!!!!とても参考になりました🥺

• 1月8日