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ゆな♡ママ
家事・料理

クックパッドで豆腐のあんかけを作ったら片栗粉適量とありそれで作った…

クックパッドで豆腐のあんかけを作ったら片栗粉適量とありそれで作ったらトロトロどころかベタベタであんかけになりませんでした(>_<)
料理が苦手で私には適量だとわかりません(笑)
どなたかつくり方教えていただけませんか?

コメント

さぁちゃんママ

片栗粉は水で溶いてから入れましたか?

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    水で溶いていれました(*^^*)
    でも分量は適量と書いてあったので適当ですが(笑)

    • 1月24日
  • さぁちゃんママ

    さぁちゃんママ

    そうなんですね
    なかなか難しいですよね
    火を止めてから、少しずつ入れて溶かして、そのときはさらさらでも温めるとトロッとなりますよ。
    でも美味しそうですね
    私は今日は雪で買い物もいけないので、あるもので済ませちゃいます 笑

    • 1月24日
☻ビーンズママ☻

片栗粉と水の分量が合ってないのかな?と思います☻片栗粉減らしてみたらどうですか〜?

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    適量と書いてあったので測らずいれてしまいましたf^_^;)
    もしかすると片栗粉多めかもしれません(笑)

    • 1月24日
みかん

水:片栗粉=1:1で溶かして、大さじ1杯くらい入れて混ぜて加熱する。
ゆるいなら更に足すっていう方法であんかけは作ります!
火を止めてからの方がだまになりにくいです。

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    あっ!
    火を付けたままやってしまいました(>_<)

    • 1月24日
deleted user

水溶き片栗粉なら
片栗粉大さじ1に水大さじ2
ぐらいがちょうどいいかも?
わたしも料理下手なんで
適量って書かれたら頭の中が
???って感じです😂

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    ですよね〜
    適量って??どれくらいなのかわかりませんf^_^;)(笑)
    適当と勘違いしていました(笑)

    • 1月24日
deleted user

なかなかあんかけって難しいですよね(^_^;)

コツは片栗粉と水を1:1で混ぜて、火は弱火に、火が強いと片栗粉が塊になっちゃいます。弱火にしたら少しずつ水溶き片栗粉を混ぜながら入れていけば失敗することはないはず!

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    難しいです(>_<)
    一気に入れたらダメなんですね。
    火の加減も注意してやってみます!

    • 1月24日
あいこ

とろみを付けるときは、片栗粉1:水2の分量で水溶き片栗粉を作るといいですよ★一気に入れずに少しずつ入れれば失敗もなくなると思います(〃'▽'〃)

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    なるほど!
    水を多めにするんですね(*^^*)
    一気に入れていました(笑)

    • 1月24日
deleted user

片栗粉を直接入れたということはないですか?
片栗粉は必ず水で溶いてから入れますよ。
分量が片栗粉の袋の裏面に書いてあるので、参考にするのも良いかと思います。

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    水で溶いていれたのですが分量は適当です(>_<)
    やはり分量も測らないとダメなんだすね(笑)
    適量を適当と勘違いしていましたf^_^;)

    • 1月24日
たけちゃん

わたしはいつも適当です🙆
なので、皆さんが書かれている割合も
あ、ほんまはこんな風にしないもあかんねんや
って参考にさせて貰ってます(笑)
父が料理人なのですが
味付けは、足すことはできても引くことはできないから
ちょっとずつと言っています!
例えば、魚の煮付けも味が薄いと思えばちょっとずつ足していけばいいですが
から過ぎると、水を入れたりまた味の調節をしないと面倒なので
あんかけも同じ様に、たりないと思ったら足す感覚でいいと思います✨

  • ゆな♡ママ

    ゆな♡ママ

    お父様料理人なんですか?
    いいですねー(^O^)
    そうですよね!
    足すことはできても引くことはできない!
    その通りだと思います‼︎
    私は大雑把な性格なので少しずつができなくて一気に投入してしまいました(笑)
    これからは少しずつやりたいと思います(*^^*)

    • 1月25日