※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mii31
家事・料理

沖縄県民、沖縄出身の方質問です!沖縄の家庭料理(多分主に炒め物?)は全…

沖縄県民、沖縄出身の方質問です!

沖縄の家庭料理(多分主に炒め物?)は全部ほんだし、塩コショウ!これだけよ!
と、生まれも育ちも沖縄の主人が言います。
本当ですか🙄?

私も3年ほど住んでいました。
人参しりしりも、カラシナも、パパヤーも同じ味付けで炒めてました。(それで美味しいと主人が言うので。足しても醤油やハイミーくらい)

主人の家族に料理を教わったわけでもなく、沖縄料理をよく食べたわけでもないので真相はわからないままです😅

あと、とりあえずツナ!つて言うんですけも、よくツナを使うんですか?

コメント

Kくんmama

私の親が沖縄で、料理も沖縄のばかりです!
確かに言われてみれば、ほんだし、塩コショウばかりですね!
あとは必ずランチョンミートとツナが常備されています(笑)
他のも使うには使いますが、沖縄は気候で食べ物がすぐ腐るので、煮物よりもすぐ全部食べる炒め物が多いからほんだし、塩コショウばかりになってしまうんだと思います(^^;

  • mii31

    mii31

    やっぱりそうなんですね😋確かにポーク!ツナ!が常備品でした😁
    ポークを味噌汁に入れてるのにはびっくりしました😳
    なるほど、すぐ食べられるようになんですね!
    やはり湿度が高く汗をかくからなのか?スーパーのお惣菜も弁当屋のおかす、私には舌が痺れる程の味付けの濃さでこれまたびっくりしました😱

    • 12月13日
エママ

その通りです笑
ツナもよく使いますね、コンビーフとも。
私は辛いのが好きなので、野菜炒めにコーレーグースーをかけちゃいます笑

  • mii31

    mii31

    本当だったんですね🤣
    県外の沖縄料理店の味はやっぱり違うんですかね😗
    コーレーグースーはお店とかに置いてあっても使ったことなかったです。近くに売ってるので買って使ってみます😋

    • 12月13日
  • エママ

    エママ

    ちなみに、塩は味塩じゃなくて、島マースです。味塩より美味しくできます✨
    (既に知っていたらごめんなさい)

    • 12月13日
  • mii31

    mii31

    持ってるんですけど、主人が味塩コショウばかり使うのであまり使ってませんでした😳次使ってみます!!

    • 12月13日
mii

意識したこと有りませんが、考えたら確かにそうかもしれません🤣🤣

  • mii31

    mii31

    身体に馴染んでるんですね🤣

    • 12月13日
りっちぇる

嫁いできて2年ですが、そうかもしれません🤣
とりあえずツナ!これ、めっちゃ分かります!!!!!
お盆もお正月もツナを箱で貰うのにも納得です✨笑

  • mii31

    mii31

    スーパー行くと大抵箱買いされてますよね👀確かに美味しいですけどね😊

    • 12月13日
  • りっちぇる

    りっちぇる


    ですよね!笑
    あ、あと、ほんだしを持って無かったんですけど義母に「何で買わないの!?あげるから持っていきなさい!無くなったら次は自分で買って!これがあれば何でも出来るんだからー」みたいなこと言われました😂笑
    まぁ便利なんですけどね!笑

    • 12月13日
  • mii31

    mii31

    その何でもが気になるんですよねー🤣でもほんだしのお陰で主人が好む料理は簡単で助かってます🤤

    • 12月13日
ゆーえすえー🌟

だしがあれば何でもできる。
沖縄のお義母さんの名言です。

  • mii31

    mii31

    昔からなんですね👀✨
    何でものレパートリー知りたい😂

    • 12月13日
ママリ

沖縄出身です!
確かにだしの素、塩コショウだけですね。あと少し醤油ぐらいかなぁw
ツナとハム缶は常に常備!沖縄では当たり前ですよ笑笑
コンビーフハッシュも常にありますね。
ツナなどは箱買いしますし、お中元・お歳暮にも喜ばれますよ!

  • mii31

    mii31

    たぶん全国でもツナ缶貰って困る人の方が少ないけど、お中元とかのイメージはなかったです🤣
    コーンビーフハッシュは数回しか買ったことなかったんですけど、あれはどう使うんですかね👀?

    • 12月13日
  • ママリ

    ママリ


    コンビーフハッシュは、野菜炒めに入れたり、卵焼きにしたり、コロッケの具にする人もいますよw

    • 12月13日
  • mii31

    mii31

    コロッケは目から鱗です😳
    そういえばジャガイモ入ってますもんね。美味しそうですね🤤

    • 12月13日
  • ママリ

    ママリ


    美味しいですよ!

    私、1年間大阪に住んでた時あったんですが、ツナ缶を箱買いしてストックしようと思ったら、売ってなかったんでとてもビックリしましたよ!

    • 12月13日
  • mii31

    mii31

    私が沖縄で住んでた近所のスーパーだけかもしれませんけど、箱で買っても金額変わらなくてなーんだ😦と思ってたんです。とにかくストック、量が大事なんですね🤣

    • 12月13日
  • ママリ

    ママリ


    そうですね!
    あと何にでも合うんで便利ですw

    • 12月13日
  • mii31

    mii31

    昔はツナマヨ用にしか買わなかったのに。主人の希望で今は油まで使ってます😁

    • 12月14日
みあごろめ

ちょっと前にケンミンショーでツナの箱は沖縄の為に作られていてツナを箱買いする特殊な県民。みたいなことを放送してました。
ツナはもらうしあげるし、ないと不安な感じになりますね。笑

コンビーフとポークは苦手なのでめったに食卓にあがりませんが確かになんでも使える万能食材?かもしれませんね!

  • mii31

    mii31

    ツナは好きですけど、ツナマヨの為くらいしか買わなくて、沖縄に住んでから日常的に買うようになりました😁
    確かにあると便利ですよね〜😙今となっては。
    私もコンビーフとポークの味が苦手で作っても食べませんでした💦ポークのおにぎり作ればそれで主人の朝食になったんで楽でした😛
    沖縄じゃないと高いので今は買ってません😅

    • 12月13日
アースラ

言われてみれば、ほんだし・塩こしょうのみですね😂💦
私は主人が県外出身ですが、主人も最初はビックリしてました((((;゚Д゚)))))))

  • mii31

    mii31

    本当に本当なんですね😂主人が料理のことよくわからず適当な事言ってるのかと思ってたら...。今では私も大量消費です( =̴̶̷̤̄ .̫ =̴̶̷̤̄ )

    • 12月13日
みーん

あー。確かに(笑)
読んでて、あるある!と頷きました(笑)

みなさんがおっしゃってるものは常備されてますね😂

子ども頃、ご飯にツナぶっかけ、ご飯にコンビーフぶっかけなんてこともしたことある人もいると思います(笑)

あと、キャンベルスープとストゥーも鉄板ではないでしょうか(笑)
缶詰県民ですね(笑)

  • mii31

    mii31

    それもーー😂
    主人はキャンベルのローマ字パスタが入ってるやつが好きで、ストゥー?には水と味噌足して食べます😆あればヘチマも足して。
    沖縄にいた頃はたまに安くなる時狙って買いだめしてました😝やはり気候のせいか保存性の高さから缶詰なんですかね😁

    • 12月13日
めい(・∞・)

旦那さんが仰る通りです!!笑
塩コショウして、本だし、最後に香り付けで醤油みたいな感じです(笑)
ツナ缶、ポーク、コンビーフハッシュは常備しとくと何かと安心します( ;∀;)
私の場合、旦那が県外出身なので…色々と味付け変えたりしないとブーブーされるのでバリエーション付けてます( ;∀;)

  • mii31

    mii31

    逆なんですね🤣うちは主人が凝ったものが嫌いだからワンパターンで...楽で有難いけど色々食べたいのにって感じです😅

    • 12月14日
sayuri

めいさん、皆さんの投稿みてわかる~と笑ってしまいました!笑
私も沖縄出身・在住ですが、言われてみれば、沖縄料理はほんだし・塩コショウ・ツナ・ポーク・コンビーフほとんどで、常備が無くなるととても不安になるくらい!笑
チャンプルー系はほぼ上のものが入ってます。ツナの油ももちろん使います。笑
私の旦那なんてカレーはポークじゃないとカレーじゃない!なんて言います!笑

  • mii31

    mii31

    不安になるんですね🤣
    カレーのポーク、そのポークは豚ってことではなくてあれですよね👀?
    味噌汁は食べたことありますけどカレーは知りませんでした😳

    • 12月14日