※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おと☆
子育て・グッズ

保育園探しは12月から可能です。育休中の1月生まれの子供でも間に合います。

佐世保在住の方に質問です。来年1月に子供が生まれるのですが保育園探しはいつ頃から出来るのでしょうか?
いくつか入れたい保育園はあるのでHPなどは見ているのですが、全く無知でして教えて頂けたら嬉しいです。
育休は1年取るので保育園入れるのは12月か1月のどちらからかと思います。

コメント

みほ

私も佐世保市在住で今月が出産予定日です!
育休1年とるので来年の11月か12月から保育園に入れようと考えていますが正直年度変わっての4月から入れたいのが正直なところです😂
私も情報収集中なので詳しくはわかりませんが入れたい時期によって願書が違ってくるみたいです!
地域によっては激戦区かもしれないので市役所で聞いた方がいいかもですね🤔

• おと☆

おと☆

詳しく教えて頂いてありがとうございます😊ってことは今はまだ何も出来ない状況という事ですよね。来年の4月になったら色々探してみたいと思います!お互い出産頑張りましようね♩︎

• 12月13日
もも

参考になるかわかりませんが
私は今年2月に出産して育休中です。
同じく育休1年で
来年の2月に入れる予定で、今年10月末までに申請を出すように言われました。
ただ、待機児童で入れない可能性の方が高いので、次の年度(4月)の方も申請してた方がいいと言われて、そちらは11月末までに申請をとのことで、2回申請しました。ちなみに今年度分(2月)は保育園落ちました😂なので一歳半まで育休伸ばして貰ってます。
申請の時期とかは市役所に電話するか、直接行くと詳しく話してくれますよ😊
保育園探しは入れたい所が1箇所決まっていたので詳しく調べるのはギリギリまでしてませんでした😂
分かりずらくてすみません💦

• おと☆

おと☆

ありがとうございます!保育園厳しいんですね😢入れたい時期に必ず空いてるとも限らないですよね。役所に詳しく話しを聞いてみたいと思います!ご丁寧にありがとうございました!!

• 12月13日