コメント
こころ
ちなさんは社保本人ですよね?
産育休は健康保険も年金も免除のはずですよ💡
退会ユーザー
出産育児一時金は国の制度なので、収入には当てはまりませんよ!
-
くるみ
入らないんですね!!
- 12月13日
ゆ
年金の減額は可能だと思います!
健康保険は無理だったような気がします…🤔
私は仕事を辞めて役所で手続きしましたが、保険は無理だったと思います🤔
市民税も昨年度の収入から支払いが来るので、減額なども無理でした…。
今後も103万以下であれば、入っておいていいと思います😊
出産一時金は保険の方で支払われるので、収入とは関係ないですよ😊
-
くるみ
保険はむりなんですね😖
ゆさんは扶養にはいらなかったのですか??
扶養に入る場合は
減額とかないですよね?😖
とりあえずこのままであれば
扶養に入った方がいいのかな?と悩んでいます😭- 12月13日
-
ゆ
主人が自営で国民保険なので、扶養には入ったと思うんですが、去年の年収で見られるみたいなので、年金は現状働いているかなどで証明さえできればすぐに免除などしてもらえたんですが、保険は無理だったと思います🤔
記憶が曖昧ですいません😭
復帰予定で、フルタイムで働くのであれば、扶養には入らない方がいいかもしれないですね🤔
私は、退職で仕事はしばらくしないので、扶養に入りましたが…- 12月13日
-
くるみ
そうだなんですね😖、私も国保なので年金しか免除むりかもです😖
1年くらいで復帰するのですがそうなったら扶養からはずれようかなとおもっています😖- 12月13日
あやめ
年金は前年の所得で免除か減額になりますが、国保は免除になりません(・_・;
-
くるみ
やはり国保はだめなんですね😖
- 12月13日
-
あやめ
妊娠して退職していざ請求来てみたら料金の高さにびっくりだったので役所に交渉しに行きましたが、保険は無理です!とすごい剣幕で言われました、、、
- 12月13日
くるみ
うちの会社、社保じゃないんです😭