※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はる
妊娠・出産

インフルエンザの予防接種に母子手帳は必要ですか?調べても分からず、教えてください。

今日の午後にインフルエンザの予防接種を受けに行くのですが、母子手帳は必要なのでしょうか??
調べても、子供の予防接種のことしか見つからなかったため、分かる方教えてくださいm(_ _)m

コメント

KMmama

予防接種のワクチンの番号のシールを、母子手帳に貼ってもらいました!!

🍓

私の行った小児科は、母子手帳の予防接種のところにロットとか期限のシール貼ってくれたので、持っていった方が良いと思います🙂

®️

自分のことなので必要ないと思いますが、一応持って行った方がいいかもですね!

うちの小児科は母子手帳準備してくださいとの事でした。
実際行った際に、母子手帳にインフルエンザの予防接種をした事のロット番号の書かれたシールを貼ってもらいました。

さや

はるさん自身が予防接種を受けるんですよね⁉️💡
それなら母子手帳は持っていかなくて大丈夫です😊
お子さんが接種するのであれば母子手帳必要です❗

pipi

必要か必要じゃないかわからないときは
持っていきますし、
何かあっても困るので妊娠中は
ずっと持ち歩いてました!

♡すんじょ♡

母子手帳必要ですよ😊
予防接種受けたシール貼ってもらえるので😊

ななみ

私は予防接種にかかわらず妊娠中は常に持ち歩いてましたよ

ヘリポクター

予防接種を受けるのには必要ないでしょうが、出先の病院で具合い悪くなることもありますから携帯はした方がいいかもです。

はる

皆さん回答&アドバイスありがとうございましたm(_ _)m
一応母子手帳持っていきましたが必要なかったです★
いつも出掛ける時に母子手帳忘れてしまうので、これからは携帯しようと思います。