※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みー
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の双子を育てている札幌在住の女性です。雪の季節、外遊びの方法や階段の心配事について相談しています。外出先や遊び場のアイデアを教えてください。

こんにちは(^^)札幌在住です。
1歳4ヶ月の女の子の双子を育てているのですが、外遊びについて質問をさせていただきたいです。
雪が降る前は週に2、3ほど外に出ていましたが雪が積もってからは出ていません。この時期の外遊びは皆さんどうしているのでしょうか??
また、階段で3階に住んでいて2人はまだ階段を下りれません。下りる時は部屋でおんぶ抱っこをし、下で下ろして散歩。ですが、上る時に外でおんぶしてから上らなくてはならず、落としたらと思うと怖いです。
近くに児童館や室内遊び出来そうな場所もなく、なかなか外に出れずにいます。
歩くのも上手になってきたのでたくさん連れ出してあげたいですが、何かいい方法はないでしょうか😔

コメント

ビクトリーヌ

初めまして!
私は道外出身で、北海道の冬を目の当たりにし、みんなどんな風に子どもと過ごしているんだ?!と北欧の暮らしとかも調べました笑
みーさんは、双子ちゃんなので外出も大変だと思いますが、参考になれば☆
まず、階段を降りる練習というのはどうでしょう?階段は練習すればできるようになるので、家の中で段差を作ったりしてもいいかと思います。
あと、私のリサーチによると、マイナス10度以下の日はあまり外遊びしない方がいいようなので、逆に雪が降っている温かい日に遊ぶようにしています。そりにのっけてひっぱったり、ただ歩くだけで短時間ですが、体力消耗するようでグッスリお昼寝してくれます笑
ずっとこもりきりは、ママもつらいですよね。
お互いムリせず、北海道の冬を乗り切りましょう!