※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつらぎ
お仕事

人事異動で通勤が不便に。産休条件や育休手当について悩み中。条件を提示したいが、パートなので不安。育休後の復帰や辞めることも考えている。

急な人事異動で、マイカーで20分の職場から電車で片道1時間半の部署へ…

4月頭に出産予定なので、そろそろ産休をいつ取るか(産休を取るか辞めるか)考えなきゃいけないのですが…

人事異動といっても、職場のエリアを回る社員さんが全員退職、同じ部署で別のエリアを回る社員さんのいる所へ私も異動という形になったのです。

職場は車買取の会社で、実際その社員さん達は家から査定先へ直行して、最後の査定が終わったら家へ直帰していて、事務所には来ませんし、私しかいません。仕事内容も異動前と変わらず、通勤が凄く不便になっただけです。

場所だけ変わっただけで仕事は変わらないのであれば、産休に入る条件として『産休終わったら異動前のマイカーで20分の事務所へ戻ること』を出したいけど、パートだから聞いてくれるかどうか…

でも、独身時代から4年も働いて、妊娠して扶養に入るまではフルタイムで雇用保険もしっかり納めていたから、育休手当だけは欲しい!

異動先に復帰となると、保育園の送り迎えどちらも間に合わないから、最悪の場合は育休手当もらえる期間を過ぎたら会社都合で辞めさせてもらうしかないのですが…

コメント

ルー☆

電車で1時間半は大変過ぎますね💦
すでに移動が決まってるのならば育休後に会社都合で退職は出来ないかと…。現時点で通勤が無理だから退職ならば会社都合にしてくれるかもしれませんが。
育休は元の職場に復帰が基本なので、育休前に移動されてしまってるなら難しいかと思います😣
今、移動したくない、出来ないと交渉した方がいいと思います。私なら聞いてもらえなければ会社都合で退職、産後失業保険をもらうことを考えます。妊娠して1時間半の通勤は出産までの間も辛すぎるので😣

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます。

実は、もう先週から異動先に通勤してしまいまして…💦
    直属の上司も営業部隊から外れたところへ異動してしまい、営業部隊を取り締まる本社役員に直談判するしか方法がなくなってしまいました…。

なぜ会社都合で辞めたいかというのが失業保険にも繋がりまして、今の仕事に就くまで、前職を自己都合退職して失業保険を半年間受給していました。そのため、また自己都合退職で辞めてしまうと、転職に不利になってしまうからです。

通勤は、行きは座れるので比較的楽なのですが、帰りが座れないし混雑でお腹を押されてしまうとしんどいです😓

• 12月13日
のん

とりあえず帰りだけは時短勤務にして、混まない時間に帰ってはいかがでしょうか。
妊娠中、通勤が大変という理由なら時短勤務できますよ。

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます。

実は、ちょうど今時短勤務扱い(当時の上司からのお願いで)で働いてまして…保育園が決まったら更なる時短勤務を申請するという形になるかもしれません。

自宅近辺の保育園を探した上で計算したところ、異動先に復職するとしたら延長保育を使っても間に合わなくなりそうです。

異動前の部署ならば、延長保育はまだしも通常のお迎えに十分余裕のある時間で行けますので、仕事内容が変わらないのに通勤だけ辛くなるならば異動前の事務所に戻してくれたら…と思いました。

• 12月13日