※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななまま
子育て・グッズ

乳児湿疹かアトピーか不安です。皮がむけてザラザラします。皮膚科に行くべきでしょうか?同じ経験の方、教えてください。

これは乳児湿疹ですか?皮がむけてきて触るとザラザラします。アトピーでしょうか?アトピーの場合は皮膚科に連れて行けばいいのでしょうか?ちなみに耳の前もザラザラして同じ感じになってます、生後2ヶ月ちょっとで同じような経験された方いますか?教えてください😭

コメント

ガラガラヘビ

乾燥の湿疹とかじゃないですか?
うちも、最近ほっぺが乾燥してて
真っ赤でプツプツできてます💦

• ななまま

ななまま

考え過ぎでしょうか😭ありがとうございます!保湿してみます!!

• 12月12日
ママぽっぽ🕊️

乳児湿疹かと思います。
まだこの時点でアトピーとは診断はつかないかと💡
小児アレルギー科の先生からは、薬を塗っていても湿疹が半年くらい続くようであれば医学的にアトピーと診断されると言われましたよ💦

私はアレルギーにも力を入れている小児科に連れていきました!
皮膚科では、乳児湿疹と診断したのに軽いからと言って薬や保湿剤すら処方されずに悪化してしまったので…
一番いいのは小児アレルギー科があるクリニックかなと思いますよー!

• ななまま

ななまま

考えすぎですかね😭そうなんですね!初めて知りました!小児アレルギー科があるクリニック探しておきます!丁寧にわかりやすく教えてくださりありがとうございます❤!

• 12月13日
さくらんぼ

乾燥だと思います。
うちの子も保湿を忘れると、なります。
ワセリンを風呂上がりと朝、ベタベタに塗ると、ツルツルの肌になりました。

• ななまま

ななまま

保湿が足りてないのもあるんですかね、しっかり保湿してよだれもちゃんとふいて様子見ます!ありがとうございます!

• 12月12日
ちか

生後5ヶ月ですが…
私の息子もよく似たような感じになります。
よだれ出したまま拭かずにそのままにしてたりしたら、肌がそんな風に荒れたり、あとは乳児湿疹か治りかけた時とか、肌がめちゃめちゃ乾燥してるときになります!
2ヶ月ごろだと、もしかしたら単に皮がめくれてきてるだけなのかも分かりませんけど、ちゃんとよだれとかも拭いてて、保湿もしてるのに、そんな感じになってて、心配なら皮膚科にかかられればいいと思いますよ!
あまり答えになってませんが、笑

• ななまま

ななまま

よだれでも肌荒れするんですね!しっかり保湿してちょっと様子見ます!ありがとうございます!

• 12月12日
ひよこ🐤

お風呂上がりや朝に保湿クリーム塗ってあげてよくならなければ病院へ受診されてみては?

• ななまま

ななまま

ありがとうございます!しっかり保湿してみてちょっと様子見ます!治らなければ病院いってみます!

• 12月12日