※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふわふわとも
子育て・グッズ

赤ちゃんが3時間以上寝ている場合、起こしてもいいですか?4時間以上空けないようにと教わったけど、寝過ぎて飲まない場合は?要相談です。

こんばんは。8日目ベビーがいますが、三時間経っても寝ているときは起こしていいのでしょうか?
四時間は空けないようにと教わったのと、寝すぎてミルクとおっぱいを飲んでも寝なかったら……と思ってしまいいつも起こしています。
ぜひ教えて下さい(><)

コメント

A*mama

あけないようにというのは
体重が軽めとかですか??

ぷーみ

あたしは上の子の時は起こして飲ましてました。。。すると、逆に寝ない子に。。。下の子はまぁお腹すいたら泣くだろぉほっておきました。(言い方わるいですが。。。)泣かないってことは今のミルクで足りてるってことなので、、、。するとよく寝る子になりました(笑)うちの子はですが。。。

A*mama

ちなみにうちは
出産して生後3日目くらいまでは
起こしてでも3時間ごとでしたが
それ以降は泣いたら飲ませるように
していこうと言われ
そうしてました(^^)

ぐるりん

私は、寝てても起こして3時間目安で飲ませてねーと言われたので、起こして飲ませてました(^^)/
っていっても、寝入っちゃうとなかなか起きないんですよね( ノω-、)

ずなまる

起きたらで良いと思います😃
オムツかぶれが心配なので
4~5時間寝てたらオムツ交換してると起きるので
そしたら授乳してます!

*K♡MAMA*

赤ちゃんの胃が大人と同じ形になるまで3時間あけてはいけません。2ヶ月あたりから夜寝てるのね無理矢理起こす事はしなくても大丈夫になってきますがそれまではお辛いかもしれませんがなるべく起こしてあげてあげて下さい。