母乳飲んだ後の泣く間隔が長くなってきて、母乳に慣れてきたのかな?少しずつでもミルクの量を減らせたらいいなと思っています。
少し前まで母乳飲んでも足らず、いつも泣いていたので
ミルクもあげていたのですが、昨日ぐらいから母乳飲んだ後でも泣く間隔が長くなってきてるような気がするのですが母乳になれてきたんですかね?😳
1時間後とかにはぐずり始めて少し泣くのでその時はまた授乳してって感じなんですけど、少し前までは母乳飲み終わった後すぐ泣いてたので母乳でも少しずつ足りてきてるのかな?って思ったのですがどうなんですかね😊
いつかは母乳だけで育てたいなと思っているので
少しずつでもミルクの量を減らせたらなと思います!
- なぎさ(6歳)
コメント
退会ユーザー
おっぱいで満足出来てるんだと思いますよ(∩❛ڡ❛∩)
あやか
おっぱいが足りてきた。という事じゃないですかね??母乳後にすぐ泣いてるとの事ですが、空気飲みすぎて苦しいとかも考えられますよ!!私も最初、母乳たりなくてミルク足してましたが、2ヶ月?くらいの頃には完母になってました!完母にこだわる必要ないと思いますが💦赤ちゃんもこれからもっと上手に飲めるようになると思うので、きっと大丈夫ですよ✨無理しないで頑張ってくださいね!!
-
なぎさ
お返事ありがとうございます!
でも、母乳の時だと中々げっぷがでないんですよね😭
どうやって完母になられましたか?
母乳は一応でるので、栄養もあるとのことなので出来れば母乳だけになりたいなと思いまして😭
ありがとうございます!- 12月13日
-
あやか
げっぷでずらいですよね!わかります!
ミルクはどのくらい足してる感じですかね??私はとにかく頻回授乳してました!
おっぱい飲んで、足りないって泣いたらもう片方のおっぱいへ。それでも嫌がったり、泣いたりした時にみる- 12月13日
-
あやか
ミルクあげてました!
私は夕方から夜にかけて足りなくなる事が多かったです!
夜間に寝ると母乳がよく作られる。と聞いたので寝る前にはミルクたしてましたよー。
後、食べ物。間食で炭水化物とると母乳にいいですよ✨- 12月13日
-
なぎさ
どうしても泣き止まない時にあげるのですが、80でも足らない時があって
一応100は作って余ったら捨てるのですが一昨日ぐらいから飲む量が60とか70になりました!
あたしもできるだけおっぱい吸わせてます💦
やはり、10分ずつ授乳しますか?
炭水化物っていいんですね!!- 12月13日
-
あやか
私の病院では時間とかあまり細かく指導されなくて吸わせたいだけ吸わせてました!特に10分ではい!次!って感じではなかったですね。。時間とか気にし始めたのはおっぱいが軌道に乗ってからですね!!
飲ませやすい方があったりもしたので😅左右均等に飲ませるのはおっぱいの大きさとか形を均等にするからだと聞きました。それも2〜3ヶ月くらいから気にすればいいとの事だったのでよく出る方をよく咥えさせてました!- 12月13日
まままや
足りてきていると思います!嬉しいですよね♡
私は足りてないかもと思いながらも、母乳だけにしましたよ〜!だから、家にいる時はほとんど、母乳あげてばっかりでした!1ヶ月検診で体重ひかからなかったから、それでいいのかなと思いました!!
母乳はあげればあげるほど、出てくるというのでこの際思い切って母乳だけにして、1ヶ月検診の体重をみてみるのはどうでしょう?!
母乳だけで、すぐ泣いてもあげることが負担じゃなければ、完母でやってっていいと思います♡
細かいところまで教えてくれるわけじゃないから、よくわからないですよね。でも写メ撮ったりしてれば、前の時よりムチムチしてきたなとかの、何となくの指標でもいいと思いますし、市の健診に行っていれば、体重増加すくなければ、ミルク足してとか指導されるから、それまでは母乳だけていいと思います♡
もし足りないかもと不安なら、定期的に保健センターとかで体重はかりにいくのもありだと思います!
最近はイオンとかも赤ちゃん用の体重計あるから、便利です!!
-
なぎさ
足りてないかもと思ったときに、泣かなかったですか?😭
あたしの子泣くのでついミルクあげちゃいます😭
少し頑張ってみます!!- 12月13日
-
まままや
おっぱいあげた後も泣くなら、更にあげることもありましたよ(^^)
ゲップとか出ず泣いてたかもという時は、マーライオンみたいに吐き戻すことも多かったです(><)
ゲップは上手に出る子は出るみたいですけど、出来ない子は背筋を伸ばしてあげると出るらしいです!なので、背骨をなぞるようにして、くすぐるみたいにすると背筋が伸びてゲップ出ることが多かったです♡
でも全然足りないかもと思ってミルクをあげてもいいと思います!- 12月13日
あやか
お腹が減って泣いてる時もありますが、満腹中枢が未発達なので正直、いくらでも飲めちゃうんですよね😅吐きますが(笑)
吐いたりしてなければ80〜100くらいが適量かな。って思います!
なぎさ
母乳飲んだ後すぐに泣く事もあるのですが、これからそれも減っていきますかね💦