コメント

みき
長女は生まれつき片耳ないです。脳波のテストを生後3か月からしていて5歳でもやりますよ!
もうボタンの検査ができると思うので一度病院で検査してみては?幼稚園では何か言われてますか?

あおい
耳鼻科勤務しています!
中耳炎になると耳の聞こえが悪くなったりします。その場合、熱や耳の痛み、鼻症状が伴いますが...
4.5歳でも検査する子いますので、心配でしたら耳鼻科で相談されるといいと思います!
-
ママリ
今風邪気味なんですけど、いつも行く病院が小児耳鼻科なので中耳炎はすぐに見つけてくれます!中耳炎になりやすい子なんですけど、今回は中耳炎にはなっていないようなのですが、もう一度みてもらおうかと思います😣
- 12月12日
ママリ
次女は毎年脳波やってます!
長女と次女で生まれた病院が違うため長女の病院では新生児の耳の検査がなくやっていません😣次女を産んだ産院では耳の検査があり、そこで片耳が聞こえていないことがわかりました。あの検査をしていなければいまでも気づいていなかったかもしれません💦
長女も一度検査してみた方がいいですよね😣
ママリ
幼稚園では今のところなにも言われていません🤔
みき
そうなんですね💦もしかしたら弱い可能性もありますね…
やらない病院もあるんですね💦難聴とかは外見じゃわかりませんもんね…
みき
ただ単に聞いてないだけなのか、先生に幼稚園でどうか聞いてみてはどうでしょう?うちは保育園ですが聴こえはどうかたまーに聞いてます!
ママリ
次女は左が聞こえないみたいなんですが、左から声をかけても振り向くので本当に聞こえてないの?って思いますね😅でも人混みの中で名前を呼ぶとどこから聞こえてるのかわからないような反応をします!
長女はそんな感じはありません😣今風邪気味だからきになるだけなのかもしれませんが、今後も続くようであれば検査が必要かなって思います💦
みき
周りから言われましたが片耳が聞こえない子は聴き取ろうとする力が強いらしくて片耳は2倍聴こえるって言われました( ^ω^ )
今の段階だとわかんないですもんね💦様子見て本当に聴こえていないようでしたら病院へ行った方がいいです!
ママリ
そうなんですね!!そんな能力があったなんて✨
ありがとうございました😊