※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
妊活

不妊治療の料金に関するトラブルで気持ちが落ち着かない女性。どうやって気持ちを整理するか。

不妊治療の料金について 
転院した2件目のクリニックで、料金表がとても分かり辛く(というよりも大事なことが書いてなくて)、20万円くらい損してしまいました(TT)
誤解していた自分にも責任はありますが、クリニックの説明不足にも責任はあると思ったので、返金してもらえないか申し出てみたのですが却下されました。
これからもそこで治療をしていかなくてはいけないので気持ち良くやっていきたいのですが、私のせいで主人にも申し訳ないという気持ちと、クリニックの人たちのお金への無頓着さに腹立たしい気持ちが残っています。
みなさまならどのように気持ちを落ち着かせますか?

コメント

ゆん

サインに記入後や治療後でしたら返金対応はしてもらえないのは仕方ないと思いますし、きちんと説明を聞いて納得した上で治療を始めるべきかと思います。
20万円とはトータルで前のクリニックより20万円高かったとゆうことでしょうか?💦

安くない治療費ですしこれからも治療を続けるのでした赤ちゃんができるためだと割り切るしかないですかね😔💦
あと納得できるような説明を求めるくらいですかね。。

• にゃん

にゃん

ご回答ありがとうございます。

20万はプランが2つあって、成功報酬制かそうでないかの違いです。
    もらった紙を見て解釈を間違えたようです。
    割り切るしかないのですが…気分悪いです。

• 12月12日
ジジ

不妊治療=高くて当たり前
みたいな感じですよね💦
お金の説明とか基本ないですよね😢
いくらか聞いていて間違われたのなら可能性があるかもですが、返金は難しいでしょうね💦

• にゃん

にゃん

ご回答ありがとうございます。

紙をもらって、次までにプランをAかBか決めてきてください…という感じでした。

紙に書いてないことが多すぎて解釈を間違えてしまったのですが、クリニックは最近値上げもして、今回渡された料金表が変わっていたので気が付きました。

20万違っても同じ治療を受けられるなら、値段はあってないようなものなのだなと思いました。

気分悪いですが、そこしか病院がないので
    仕方ないです。

• 12月12日
なのは

20万はかなりの金額ですね…
私なら自分にも落ち度はあるかもしれないけど気分悪いので転院します。
そんな気持ちのままその病院で治療をしようと思えません。
私自身も体外受精にステップアップする前に、今の病院で、この先生の元で体外受精はしたくないと思い、県外の病院に転院した経験があります。
結果的に転院したことで気分もスッキリして体外受精で授かることが出来ました。結果論かもしれませんが、私の場合は不信感というかネガティブな気持ちを持ったまま通院しても良い結果が出る気がしないです。