2歳半の息子が喘息の処置を嫌がり、抵抗して薬が入らない。一人で押さえつけられず、入院歴も。新しい吸入器も嫌がる。同じ悩みを持つ方、アドバイスをお願いします。
喘息の処置を全力で嫌がる息子(2歳半すぎ)に参ってしまってます。
吸入の約6・7分、全力で抵抗されるため薬が身体に入っていきません。
ワンオペ育児中で、私一人では押さえつけられず、
繰り返し発作を起こしてて、入院歴もあります。
言い聞かせても全然聞かないです。寝てる間にやっても50%の確率で起きます。。。
最近になって1分程度で終わるガス式吸入器に薬を切り替えてもらったのですが、これもマスクが嫌だと言って全力で抵抗してます。
どうすれば良いのでしょう…似たようなお悩みの方、いらっしゃいませんか
- べっこう(6歳, 8歳)
コメント
みい
私自身喘息で、2歳頃に発症しました。
小さい頃は、理由も無しに病院が嫌でした。
先生や看護婦さん達にこれでもか!というくらい”よいしょ”してもらい、しぶしぶ吸入してました。
(例: 吸入頑張れるなんてかっこいい!さすが!もうお姉ちゃんだね!等)
母親には「これ頑張ったら、明日も幼稚園行けるから頑張ろうね。美味しいものも食べよう!」
と励ましてもらってました😣
お薬を飲む時は、お兄ちゃんが手伝ってくれたりして克服しました。
本当に大変でしょうが、諦めずに頑張りましょう!😣
アドバイスになってませんが、応援しています。
べっこう
たいへん参考になるご意見をありがとうございます。
まだまだ褒めたりていませんでした。
もっともっと褒めちぎりたいと思います!!!