※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
妊活

昔盲腸なったことある人で、盲腸が破れてたら将来不妊になるんですか?

昔盲腸なったことある人で、盲腸が破れてたら将来不妊になるんですか?

コメント

さすけ

6年前、5年前に2回盲腸やってますが、そんなの聞いたことないです!
盲腸かかったことある人はほとんど手術して盲腸が無い状態なので破れるとかないかと思いますが、、、😅
なんの情報ですか?😅

• ゆき

ゆき

盲腸破れるとそのまわりが癒着して?卵管詰まったりするそうで。知り合いでそれが原因で不妊だった人がいて、私も小学生の頃に実は盲腸破れていて、今まで一回も妊娠した事なくって。でも通水検査は異常なしでしたが、どうなんだろうと半信半疑なんです。

• 12月12日
  • さすけ

さすけ

確か盲腸がパンパンに腫れて破れるってことは腹膜炎を起こすという事だと思うので、そこまでいくと緊急手術で命に関わってくる事だと思います😵💦
    私は手術で盲腸を腹腔鏡手術で切ったのですが、「子宮に癒着していた場合は、開腹手術に切り替えになリます。」と言われましたが、特に術後の不妊など後遺症の説明は受けていません!

• 12月12日
  • ゆき

ゆき

そうなんんですね。説明がないって事は大丈夫ですよね!?

• 12月12日
  • さすけ

さすけ

医療従事者では無いので確定的なことは言えませんが、恐らく大丈夫かなと思います!

• 12月12日
ながいも

盲腸…なんか聞いたことあるけど、ここ数年の医療は高度なのでまず関係ないという話だったような気がします😃

わんわん

腸がやぶれて腹膜炎を起こした場合に限り、癒着してしまって不妊になることはあります!