※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポコタっくん
子育て・グッズ

男の子が完母で育てているが、うんちの回数が減少。便秘か母乳不足か不安。何かアドバイスありますか?

もぅすぐ4ヶ月になる男の子です!
2ヶ月目位から完母で育てているのですが、混合の時よりうんちの回数が減っています。
2ヶ月の時1日1回だったのが3ヶ月になる頃には1日おきに1回、最近では2日でない時もあります。
便秘??それとも母乳足りてないのでしょうか??(><)
ご回答宜しくお願いします(TT)

コメント

たいちゃんまんっ

ミルクより母乳の方が吸収が良いみたいで、うんちの回数が減っても大丈夫と助産師さんに言われた事がありますっ
自分の子供は1週間くらいでなかったけど、案外けろっとしてて、何日か後に大量にしたりしてましたよっ
機嫌が良かったら大丈夫ですよっ

• ポコタっくん

ポコタっくん

ありがとうございます☆*。
    そうなんですね!!
    ちゃんと育っているか心配で(><)
    機嫌は良いです(๑´ㅂ`๑)
    安心しました♡

• 1月23日
  • たいちゃんまんっ

たいちゃんまんっ

検診とかで久しぶりに体重身長測ると、成長してるな〜って思えると思いますよっ
    機嫌が良いなら大丈夫じゃないですかっ(^^)⁉︎

• 1月23日
  • ポコタっくん

ポコタっくん

来月に健診があるんです!!
    ちゃんと成長しているかドキドキです⊙△⊙
    機嫌は良いと思うので健診の日までどっしりした気持ちで頑張ります!!笑

• 1月23日
にこたん

うちの子も二ヶ月くらいからうんちの回数減って2.3日に一回です。
保健師さんに聞いたら完母なら1週間くらいでなくても大丈夫だよーって言ってました。
でも、うちは2日出ないと機嫌悪くなる気がするので綿棒浣腸してます😀
回数少ないと出るとき大量で大変ですよね😅

• ポコタっくん

ポコタっくん

ありがとうございます☆*
    結構普通のペースなんですかね?
    安心しましたーε-(´∀`*)
    2日ためた後のうんち凄かったです(笑)

• 1月23日
サンセバスチャン

家ももうすぐ4ヶ月になる男の子ですが、なかなかうんち出ません。
ほとんど母乳で育ててますが
小児科に連れて行ったら、5日出なかったらまた連れてきてねと言われたことがあります。
でもさすがに機嫌がよくても、3日くらい出ないと母乳の飲みも少なくなってくるので、そんな感じでいつもと違う所が出てきたら、病院で出してもらってます。
だんだん体もできてくるので、少なくなってるのだとおもいますよ。

• ポコタっくん

ポコタっくん

ありがとうございます☆*。
    同じ月齢の方の回答安心します(TT)♡
    やっぱり5日が目安なんですね!!
    いつもと違う所は今の所ないので様子を見てみたいと思います!!

• 1月23日