※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みーこ
子育て・グッズ

1ヶ月ちょっとで顔の湿疹がひどい時、良い保湿剤を教えてください。ワセリンもらったけど良くならず。

1ヶ月ちょっとで顔の湿疹がひどい時はなにすれば良くなりますかね?
いい保湿剤とかあれば教えて欲しいです!
1ヶ月検診の時にワセリンもらったのですが、なかなか良くならずにいて、

コメント

酷いときは皮膚科でもらった
保湿塗ってましたが、すぐによくは
ならなかったですね😭😭

• みーこ

みーこ

そうなのですね!
    小児科行くのはちょっと、、
    何かもらってきそうなので控えたいです

• 12月11日
ぽんぽこ

3ヶ月くらいまでは脂漏性湿疹だと聞いていたので、あまり保湿はしないでつけたのは桃の葉ローションくらいでした!産まれたのが初夏だったから状況が違うかもしれませんが💦乾燥からの湿疹でなければ、こまめに拭いてあげるといいと言われましたよ☺️

• みーこ

みーこ

拭くとは?
    ワセリンもあまり良くならなくて、、
    桃の葉ローションは上の子夏生まれだったのでつけていました!
    その方がいいのかな?
    食生活にも影響しますよね?
    甘いものや油っぽいものは食べないよう気をつけてはいますが、

• 12月11日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

湿らせたガーゼで優しく拭いてました☺️
    食生活そんなに影響します?よっぽど偏りさえしなければいいと思って、お肉も油物も甘いものも食べちゃってました😂💦

• 12月11日
  • ぽんぽこ

ぽんぽこ

ちなみにワセリンだと肌にフタをしちゃうから、塗りすぎると重たいよ〜って言われました!

• 12月11日
あおり

アトピタは効果的でした!友達にも進めたら治ったと言っていました!
ボディーソープもアトピタでそれで顔も洗っていました!!

• みーこ

みーこ

アトピタいいのかあー
    でも、高くて、、

• 12月11日
p

うちもワセリンを塗れば塗るほど酷くなったので、薬貰って治しました😳先生いわく、炎症を起こしてる時は何を塗っても肌が守ろうとして余計に炎症を起こすからまずは薬で炎症を抑えて、それから保湿に専念するといいかも!とのことでした☺️

• みーこ

みーこ

ワセリンも保湿材ではないのですか?
    保湿剤としてはなにがいいんですかね?

• 12月11日
  • p

p

ワセリンは保湿剤の中では1番何も入っていないから、お肌には1番優しいらしいです🙄が、うちの子は荒れまくったので今は薬とヒルドイドという保湿剤を処方してもらって使ってます☺️湿疹のタイプによっても合う保湿剤が変わってくると思いますので、風邪をもらうのが心配でしたら小児皮膚科へ行くといいと思います!だいたい皮膚科ならどこも見てくれますが、ネットで調べると有名なところとか沢山出てきますよ☺️

• 12月11日
みみ

ザーネとエクラーを混ぜたクリームを病院で処方されたら肌が柔らかくなり湿疹が良くなりました💡
ワセリンだけじゃ治らない場合は多少弱いステロイド入ったのじゃないとうちの場合よくなりませんでした💦

生まれた時から口周りが赤くひどかったのと、頭は脂漏性の乳児湿疹(かさぶたのようなもの)、徐々に体にも赤いプツプツができるようになってきて未だに薬を塗っています。
今でさえ完全に治すために、薬を塗って少し塗らず様子をみて、また薬を塗ってという繰り返しで、一気にやめるとまた再発してしまう乳児湿疹でなかなか完全にはよくなりませんでした⤵️
早めに治るといいですね😣

病院に行かない場合であれば、市販で売っているザーネクリームがいいよと言われました💡うちはこれだけじゃ良くならなかったですが、いろいろ試してみて今の薬に落ち着いたので参考までにしてみてください🙇‍♀️

• みーこ

みーこ

ゼーネクリームはふつうに薬局に売っているのですか?
    乳児から使えるなら試してみよっかな?

• 12月11日
  • みみ

みみ

売っていますよ💡
    赤ちゃんから大人まで使えるので、試してみてください!ただうちの場合は病院で処方された薬のほうがすぐよくなりましたが😂💦
    まだ酷くない程度であれば、試してみてください!赤ちゃんが痒がってどうしようもない!っていう場合は病院に行ったほうがいいと思います🙌🏻

• 12月11日
  • みーこ

みーこ

はい!
    ありがとうございます

• 12月11日