寝返りはいつ頃できましたか??寝返りの練習などしてますか??もしあれば教えて下さい!!
寝返りはいつ頃できましたか??
寝返りの練習などしてますか??
もしあれば教えて下さい!!
- かずんちょ(6歳)

あず
3ヶ月なる前に寝返りしました!
特に練習などしてなくて、仰向けにさせると一生懸命寝返りしようと頑張ってたのをただ見て応援してました😃

あい
4ヶ月になった日に寝返りしましたが、頻繁に寝返りするようになったのは5ヶ月になってからです!
練習はしてないです(^O^)

ママ
うちは生後3ヶ月ちょっとでしました!
早い方だと思います😥首が座る前だったので、ヒヤヒヤしました😥
保健師さんが、大人が仰向けになって、お腹の上に子どもを仰向けに乗せて、腕でしっかりお腹の上に固定した状態(抱きしめるような感じ)で左右にゴロゴロ傾いてやると、寝返りの感覚を覚えるって言ってました!
赤ちゃんは生まれてからずっと仰向けの世界だけで生きてきたので、最初はうつ伏せになるのが怖いそうですよ💡

ユーリ
4ヶ月半ばでした☺️
腰を持ち上げて「ヨッ、ヨッ」という感じで本人が横向きで頑張ってたとき、保健師さんから、肩に近い所の腕を軽く引いてやって寝返りの感触を教えてあげるのもいいですよ、と言われました✨

みぃひ
5ヶ月半ですがまだできないです😔
横に向いたり身体反らせたりしますがもう一息!コロリンができないです🤣
練習と言うより感覚を覚えさせようとお昼寝布団の端から端までコロコロ転がしてます🤣🤣
コメント