腰すわりの完成条件について相談です。5ヶ月の赤ちゃんで、お座りはまだできず、前屈みがスタンダード。おもちゃで遊ぶのはできるが、時々後ろに転がる状況です。おんぶ機能を早く使いたいとのことです。
腰すわりってどういう状態になったら完成ですか?☺️
今5ヶ月の半ばで、12月に入った頃からだいぶしっかりしてきたなとは思ってるんですが、まだもう少しかな、というところで。
抱っこ紐のおんぶ機能を早く使ってみたいなーと思っていて✨
今の状況は
・一人で勝手にお座りの体勢になることはまだない
・直角より少し前屈みがスタンダードな体勢(角度にすると60~80度ぐらい?)
・座ったまま足の間に挟んだおもちゃで5分以上は遊んでいられる
・まだ時々後ろにコロンと転がる
って感じです💡
- tama(生後1ヶ月, 4歳5ヶ月, 6歳)
コメント
ゆう
仰向けに寝かせて両手を持ち上にあげて首が付いてきたら首すわり完了ですよ😍
ひろの
お写真拝見する限りですと結構腰座ってそうですね🥰✨
おんぶしても良さそうですが、、
抱っこ紐の対象月齢や体重がクリアしていれば私ならしちゃいます👌
-
tama
おんぶいけそうですかね?そしたら家事が楽になりそうです😊
何かおんぶ=腰座ってなきゃってイメージでした、そうですね、後で説明書見てみます!- 12月11日
みずたき
腰すわりかとうかわからないんですけど おすわりできた!っていうのは周りの大人が座らせてあげたら『できた!』ってならないらしいです😓
自分で うつぶせ→後ろにズルズルよって→おすわり で『できた!』ってなるそうです なので 我が家では 自分でできたイコール腰すわりって判断してますwww
-
tama
おすわりはまだまだうちの子無理そうですー💦
今は「おすわらされ」です 笑
お座り出来たら興奮しちゃいそうです😍- 12月11日
だおこ
私3ヶ月すぎくらいからおんぶしちゃってます!
家事が劇的にやれるようになりましたよー☺️
-
tama
首座ったらって感じですか?☺️
おそるおそるやってみます 笑
これで家事出来ない言い訳出来ないですね😂- 12月11日
tama
あ、ごめんなさい、腰です!笑
首みたいにそういう分かりやすい指標があるのかなぁと🙂