※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mammie
子育て・グッズ

9ヶ月の息子が咳き込みがひどく、抗生物質や薬を飲んでも治らず、さらに新しい薬を処方されたが心配。長期間の薬の飲用や喘息のテープに不安があり、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

9ヶ月のむすこくん。咳き込みがかわいそうなくらいで、4日抗生物質飲んでも治らず。
そして、熱がないのでアレルギーを防止する薬や咳止め、痰切りが入った抗生物質抜きの薬をもう4日分もらいました。
それでも咳がひどいからまた病院行くと、それならということで前のにプラスで気管支を広げる薬と喘息のときに貼るらしいテープももらいました。
お医者さんの言う通りに飲ませたらいいんだろうけど、長いこと飲ませるのが不安です。でも、そんなことお医者さんに言えないし。
そして喘息のテープなんて本当に貼ってて大丈夫なのかと心配です。もしや喘息?
長いこと薬を飲ませてる方いますかー??

コメント

kana0614

ホクナリンテープとかですかね?よく咳が出る時に出されます。喘息だけでなく気管支炎でも出されます。気管支を広げて呼吸を楽にしてくれますから是非使うべきですよ。風が長引くと10日とか薬飲む時ありますし大丈夫だと思います。

ちなみにウチの子喘息ですが、ヒューヒュー言うし病院行って聴診されたらちゃんと診断つきました。咳が長引く=喘息ではないと思います。

• mammie

mammie

それですそれですー!!
    そうかぁ、10日飲みますよねぇーでも、もうすでに飲み始めて12日。。。
    喘息だとヒューヒューいうんですね、是非使うべきってきいて少し安心しました、ありがとうございました!

• 1月25日
みー ♩

よくありましたー(´・_・`)
なかなかひどい咳が治まらず、上半身に貼るテープですよね?よく貼ってました(*^^*)
薬を飲ませ続けることも心配ではありましたが、それよりも治らないことが心配で心配で、いろんな病院に行ったりしました。

1ヶ月くらいしていつの間にか治っていたり、中々治らず違う病院に行ってレントゲン撮ったら肺炎だったりしたこともありました。

何度も何度も咳が長く続くことがあり、その度に心配でいろんな病院で聞いてみてますが、薬飲んで治療しかないとどこでも言われました(´・_・`)

貼り薬と飲み薬を1度、咳が治まっても長い期間続けて完璧に治しましょうと言われたことがあります。
治ったと思って薬をやめて、でもまだ喉の奥では完璧には治ってなくて、またすぐに乾燥したり風邪菌もらったりして咳が出て…と繰り返すことも子供には多いからと説明されました。

見てるほうが辛いですよね(´・_・`)
早く治りますように(>_<)

• mammie

mammie

なるほどー!本当に心配です。
    親は実際に薬飲まないから、自分の風邪の時みたいにさじ加減ができないから、余計。。。
    咳が治っても飲ませたりするんですね、
    みーさんも、お子さんの咳で何度も悩まれてたんですね。アドバイスありがとうございます!
    しばらく治ると信じて飲ませてみます!

• 1月25日
  • みー ♩

みー ♩

中々不安が拭えないですよね(>_<)
    あまりに続いたら、違う病院とか受診してみて、肺炎とかの心配がないか聞いてみても良いと思いますよ(>_<)
    小さな体で頑張って咳していると、すぐに肺炎や気管支炎にもなってしまいますから´д` ;
    異常なければ喜ばしいことなのに、どこもおかしくないのに咳だけが続くのも心配で仕方ないですよね(;_;)
    いっそのこと何か問題があって、治療して治ればいいのに…とか思ってはいけないことを心のどこかで思ってしまっている自分もいました…ダメな母親です´д` ;

早く良くなりますように!(>_<)

• 1月25日
ままデビュー

喘息だとしたら咳をさせたままでいるのが一番よくありません(´・ω・`)
気管支が傷ついて咳や発作が起きやすい喉になってしまうんです。
まだ一歳にも満たないということでお薬についても心配かと思いますが、風邪でもないとなると喘息が濃厚になってくるので咳を出さないようにすることが大事です。
急激な温度変化(暖かい屋内から屋外など)やハウスダスト、乾燥でも敏感に反応しちゃうかもしれないので防いであげてください(*・ω・*)♪
はやく良くなるといいですね!

• mammie

mammie

なるほどー!咳をさせないことが大事なんですねぇ!
    勉強になります。
    温度、湿度などもうちよっと気をつけてみます〜〜
    ついつい、子どもは風の子!とか考えてしまうので。。。

• 1月25日
*˙︶˙*

私も息子が小さい時、フランドルテープだったかな?
気管支拡張のテープをもらいました
適応は、喘息だけではないです!
気管支拡張のテープは高齢者にも使え安全性は高いです。

レントゲンはとられましたか?
咳が続くようであれば、肺炎の可能性も否定できませんが肺炎にはだいたい熱が伴います。
次回年のためレントゲンをお願いするのもいいかもしれません。

またセカンドオピニオンも考えたりしたがいいです(゜Д゜)
うちのかかりつけは、肺炎だけは見逃すので、かなあー?と思ったら別の病院にかかってました。

早くよくなるといいですね(ง ˙o˙)ว

• *˙︶˙*

*˙︶˙*

すみません
    ホクナリンテープでした(^^;

• 1月23日
  • mammie

mammie

それです!それです!というか、咳で肺炎になるはんて考えもしませんでした、
    次いったときにお医者さんに聞いてみますー、ありがとうございます!

• 1月25日