※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぴーた
子育て・グッズ

生後4ヶ月の6.8キロの息子が完ミで授乳間隔が短く、180〜200mlでも2時間後に欲しがる。おしゃぶりNG。離乳食始めたら授乳間隔はあくでしょうか?

生後4ヶ月、6.8キロの息子ですが、完ミなのに授乳間隔があかない😅一回に180〜200あげますが、2時間過ぎたぐらいから欲しがり抱っこやお散歩で次のミルクの時間までしのいでいます。
おしゃぶりはあげると逆に怒っちゃいます。
ミルク増やそうかなとも思いますが、今まで増やしても何も変わらなかったです。

来月5カ月になったら離乳食をスタートさせようと思いますが、離乳食を食べたら授乳間隔はあくようになるんでしょうか😫?

コメント

ばる

うちの息子も完ミで3時間以上あきません💦
同じく2時間過ぎると泣くこともあり、頑張って3時間あくまでは、遊んだり抱っこしたり気を紛らわせています😂
4ヶ月検診行かれましたか?
私はそのときに相談して、体重も平均値だしそのままで問題ないと言われました😊
離乳食まだ2週目ですが、気持ち間隔あくようになった気がします😂

• ぴーた

ぴーた

ミルクは腹持ちが良いと言われてるのになぜこんなにすぐ欲しがるのだろうと不思議です😂あーるさんのお子さんもうちの子と同じようだということで、少し安心しました!

4カ月検診で相談したときは好きな時に好きなだけあげて良いと言われて、えっ?😳と思いました。好きな時にとは言ってもやっぱり最低3時間はあけないといけないですよね。その3時間をあけるのが大変です💦

離乳食始めてすこしでも間隔あいたらうれしいです。

• 12月11日
パール

トータル1日で何回ミルクあげてますか?麦茶や白湯はどうですか?

離乳食始めてもミルクや授乳は欲しがるだけあげたほうがよいみたいです。
うちは混合で今2回食で完食しますが、体重が6.8キロから増えませんので、ミルク減らしてないし、なんならたまに多めにあげてます。
余談ですが、1日何回も哺乳瓶洗うの苦痛じゃないですか?😱誰かたまには代わってと思います‼️💦

• ぴーた

ぴーた

夜は4,5時間あくので一日5,6回で950〜1100mlくらいです。
    白湯だとなかなか飲んでくれなかいです😰

哺乳瓶洗うの、大変ですよね。消毒も面倒くさいですし💦手荒れが酷いです。

• 12月11日
あー

同じ月齢で全く同じ6.8キロです😊
この月齢になるとたくさん飲めるようになるので2.3時間ではお腹が空かなくなると言われましたよ🙄口が寂しい…ってことはないでしょうか?

離乳食の食べ具合によっては間隔あいたりするかもしれませんね😊

すー

ミルクが5~6回って回数自体は普通なので夜通し寝る感じですかね?
だとしたら夜中飲まないから昼間にお腹が空きやすいってことはないですかね🤔
ウチの子は離乳食を食べる子なので2回食になってからは昼間に1回、寝る前に1回の2回しかミルク飲んでないですよ!
離乳食始まる前は母乳よりの混合でしたが夜間授乳もしてたのもなくなりました😊

エレナ

うちは離乳食始めるまで、混合だったのですが2時間すぎたら欲しがってました😂
離乳食スタートしたら、授乳感覚あきましたよ🙋
ちなみに、ミルクの回数も4回に減りました😊
今は3回食べてて、ミルクは夜2回飲むのみです👶

ブルースター★

うちの息子は4ヶ月で7キロです😄
ミルクは1回に160あげてますが、4、5時間空きます☺️
でも、ミルク欲しがって泣くことがないのでこっちが時間見てあげます🙄