※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えいなな
子育て・グッズ

BCG接種の中止や選択接種が検討されている理由を知り、迷っています。皆さんはどうしますか?

今後、定期のBCG接種の中止または選択接種に移行するというニュースを見ました。
厚生省の発表では、副反応で骨髄炎などがあるかららしいです。アメリカ等では任意だそうで。

もうすぐ、うちも接種の時期なのでうつべきか迷っています。皆さんはどうしますか?

コメント

ぬーん

定期のものはすべて接種しますね。
検診なので予防接種をしてないとなんでしなかったのかや診断をださないといけないので!

• えいなな

えいなな

そうしなくてはいけなかったものが、数ヶ月後に変わるかも?という記事なのですが…。
    子宮頸がんワクチンほどの副作用ではないし、長年行ってきてるものなので、どうなのかなと。
    ママリでは、あまり話題になっていませんね。

• 1月23日
  • ぬーん

ぬーん

小児結核の患者が減少してるので中止か任意接種にする研究を始めることを厚生労働省が承認したというニュースだと思いますよ(´ºωº`)
    まだ研究もされてないので当分は定期のままだと思いますが。

• 1月23日
moon

結核の感染者が多い地域でなければ接種時期を遅らせると、副反応のリスクが下がるそうです。

• えいなな

えいなな

そうなんですね。知りませんでした!
    BCGは集団接種で、あまり病院で置いていないみたいなんで、接種時期の操作は難しそうですね。
    勉強になりました!

• 1月23日
  • moon

moon

私の地域は感染者数が少ない為か、個別接種です。
    来週7ヶ月になったら接種予定です。
    体調不良で…とかできないもんなんですかね。

• 1月23日
ゆいママ☆☆

私も同じニュースを見て気になってました!💦
ちょうど来月うける予定だったので…。
直前に聞くとどうしようかと思ってしまいますよね(^_^;)
でも長年やってきた予防接種だし、問題はないだろうな~と思っています。
回答になっていなくてすみませんでした💦