※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マル
子育て・グッズ

オムツの漏れに悩んでいます。テープ型とパンツ型どちらがいいでしょうか?漏れ対策や洗濯方法についてアドバイスをお願いします。

オムツ漏れついてアドバイスお願いします😢
息子は生後4ヶ月で体重約7キロです。

ムーニーのテープ型Sサイズを使っていましたが、太ももが太く、オシッコが漏れ、足にゴムの跡がつくためMにサイズアップしました。

その後メリーズのテープ型Mサイズを購入しましたが、ウエストが大きいのか、背中からウンチが漏れてしまいます💦

足をバタバタするのが好きなので、パンツ型の方が漏れにくいと言われ、ナチュラルムーニーのパンツ型Mサイズを購入し、背中漏れはふせげましたが、今度は太ももからウンチが漏れてしまいます。

テープ型の場合、逆ハの字に止めると漏れにくいと伺いましたが、他に漏れにくくなる方法や、オススメのメーカーはありますか?
テープ型とパンツ型だとどちらがオススメですか?

毎日5〜6回大量にウンチするため、毎日何度も服を洗っていて、汚れも落ちにくいし、手荒れもするしで参っています😭

ウンチは洗濯用の固形石鹸でつまみ洗いしてますが、シミを落とすのにオススメのやり方などはありますか?

先輩ママたちどうかアドバイスよろしくお願いします❗️

コメント

はじめてのママリ🔰

ムーニーのテープSからメリーズのテープMに変えたということですか???
ムーニーのMテープは使いましたか?

• マル

マル

ムーニーのMテープはまだ使ってないです😵

• 12月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ムーニーのSテープからムーニーのMテープ使ったことありますが、漏れたことないです。
    パンパースは漏れましたが!
    ただ、個人的にムーニーは他のメーカーと比べて小さめに作られてると思ってるので、急にメリーズに変えたら大きめなので漏れた可能性もあるかなーと読んでて思いました!
    一度ムーニーMテープ使ってみては?
    ちなみに、ムーニーのパンツタイプは大きめみたいなので尚更漏れると思います!

• 12月11日
  • マル

マル

メーカーでかなり違うんですね😃
    ムーニーのパンツタイプは5キロからと書いてあったので(他のメーカーは6キロでした)買ってみたのですが。
    ムーニーのテープ試してみます😆

• 12月11日
さくらママ

ムーニーは小さめでメリーズは大きめなのでパンパースはどうですか??
ムーニーとメリーズの間くらいです!
うんちの回数多いならまだテープでもいいと思いますよ!

• マル

マル

大きさはムーニー、パンパース、メリーズなんですね💦
    やはりまだテープの方がいいですかね。

• 12月11日
  • さくらママ

さくらママ

はい!
    ムーニーのテープM試してないなら試してもいいと思います!

• 12月11日
  • マル

マル

ありがとうございます。
    ムーニーのMサイズ試してみます!

• 12月11日
ママ

うちも今7キロですが、ムーニーのテープM使ってます!
うんちした瞬間は背中のゴムのところで止まってくれますが、オムツ替えのために置いた時に背中に漏れてしまうことが多かったので、一度うつ伏せに置き、うつ伏せのまま服のボタンを外し、古いオムツを付けたまま新しいオムツをお尻に被せ、それを手で押さえて仰向けにさせてからオムツを替えるようにしました!
分かりづらくてすみません💦
それからは一度も漏れていません✨

あと汚れた服の洗い方ですが、うちは洗濯用洗剤を汚れた部分に直に付けてゴシゴシ手洗いした後、洗濯用洗剤を溶かしたお湯にしばらく浸けています!
その後、普通に洗濯機で洗濯します。
シミ残ったことないです😊

少しでも参考になれば💡

• マル

マル

なるほどー😳
    ウチも床に寝かせたり、足の上に寝てる時に良く漏れるので、背中側から変えたら良いんですね!
    洗剤を溶かしたお湯につける方法、良さそうです❗️
    やってみます😆

• 12月11日
  • マル

マル

洗面台で洗剤溶かして浸けておいたら、シミも取れましたし、洗面台もキレイになりました😆
    一石二鳥で嬉しいです❗️笑

• 12月11日
  • ママ

ママ

確かに洗面台もキレイになりますね!笑
    今日もうんち漏れお疲れさまです😭✨
    息子さんに合うオムツ見つかるといいですね!!

• 12月11日
ゆぴか

メリーズのホームページを見ると
オムツのつけ方アドバイスが載っていますよ(*^^*)

• マル

マル

ありがとうございます😊
    詳しい動画などあって、大変参考になりました❗️

• 12月11日
じゅーん

生理用ナプキンを背中の所に挟んでおいてあげると漏れなくなったと書いてる方がいました!
私はそれを発見した時にはその時期を過ぎていたので試してはないのですが😵

• マル

マル

ナプキン!
    その発想は無かったですが確かに吸収良さそうですね😆

• 12月11日
そうちゃんママ

うちは今6.5kgですが、ムーニーのテープSで、朝起きると最近は必ずおしっこが漏れていて、💩してるときは💩が背中から漏れていたので、友人からメリーズテープM、メリーズパンツM、ムーニーテープM、グーンパンツS、ムーニーマンパンツMもらって試して一応どれも今のところ大丈夫なのですが、メリーズ使いやすかったです。

あと、私もまだ模索中なのですが、背中漏れなら背中側をおへそより上にくるくらいしてハの字、太ももから漏れる時は逆ハの字…とかなんとか……

うんち漏れ、ほんとやんなりますよね。。肌着のシミが取れないけど私は諦めました(笑)

結局夜だけムーニーマンパンツM使うことにしました。

• マル

マル

色々な種類のサンプルがあるといいですよね❗️
    一度合わないサイズを買うと使い切るのがストレスで😅
    私もメリーズ使いやすかったので買ってみたのですが大きいようです💦
    昼と夜で変えるのもいいアイディアですね😃

• 12月11日