産後や子育てで心が苦しいです。里帰りで義理実家にお世話になり、嫌なこともありました。心がおかしくなり泣きたくなります。同じ経験の方、原因や立ち直り方を教えてください。
産後のにだちが悪いのか、子育てが大変だからか、鬱なのか、どれかわからないですが、二人目出産して半年立ちましたが、心が苦しいです。悲観的になります。里帰りで無理して義理実家にお世話になりものすごく気をつかい、嫌な事もありました。
お世話になったのは感謝してます。
それが原因なのか、なんなのか、心がおかしくなり少しの事で泣きわめいたりします。
同じような経験された方いますか?原因はなんでしたか?どの様に立ち直りましたか?このままだと子育てに支障が出てしまいそうです。
- ドロ(8歳)
コメント
りそら
身体面を主に表しているので、悪露とかそういうものが続いてない限り、産後の肥立ちが悪いとは言えないのかな?
どちらかというと精神的な感じなので、鬱っぽい気もします。情緒不安定になったりしますしね、、。
原因は人によって様々だと思います。
文を見る限りでは義家族への不満がまだ残っているようですが、心の中では、旦那さんへの不満とかそういうものも原因だったり、。
家族や友人などに相談出来ませんか?または行政の保健師などに相談したり出来ませんか?
1時間だけでも旦那さんに子育て任せたりして自分だけの時間を作ってあげたりとかしないと、ニンジンさんの心が折れてしまいそう(´;ω;`)
ドロ
ありがとうございます。
一応ニダチには、産後の鬱が含まれるみたいです。今は周りに頼れる人はいないので難しいですね。
誰か話せる人がいればいいですがいなくて…知らない土地なのもありますが。。