※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこもこ
子育て・グッズ

離乳食の準備について、ブレンダー以外に必要なものや便利なアイテムを教えてください。

今月の28日で息子が生後5ヶ月になるのでそろそろ離乳食の準備を始めていこうと思ってます。既に大人の食事をじっと見てヨダレ垂らしてますが(笑)年末から始めるのはちょっと億劫なので年が明けて落ち着いてから始めようと思うのですがなにが必要なのかよくわかりません😵
ブレンダーはあるのですがその他に何が必要でしょうか?
これあったら便利だよ!これは必須!みたいなのがありましたら教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

100均でよいので茶漉しとすりばち、製氷皿(私はリッチェルの使ってます)があると便利です✨

• にこもこ

にこもこ

ありがとうございます😊
    さっそく100均見に行ってみます🎶

• 12月11日
あき

まとめて作った離乳食を小分けに保存できるやつですかね✋
リッチェルのを使ってますが、裏から押して1つずつ取れて2枚入ってて蓋ついてるので重ねて保存出来るので便利かなーって思います✨

• にこもこ

にこもこ

ありがとうございます😊
    リッチェルは皆さんオススメしてるので相当使えそうですね😳

• 12月11日
みんみん

5ヶ月に入り先週金曜日から離乳食スタートし始めました!
とりあえずスタートにあたり揃えたものは
ベビービョルンの食事用スタイ
小分けフリージング用のリッチェルのもの(25mlと50mlのサイズ)
リッチェルの離乳食スプーン
です!
あと、歯が生え始める前からの6ヶ月から使える歯ブラシも入っている3本セットのピジョン?の歯ブラシも歯ブラシに慣れるように6ヶ月から使う為揃えました。

食事用の椅子はストッケトリップトラップを注文して届くのを待ってます。
この椅子は6ヶ月からの使用をお勧めしてるので今のところ膝の上に乗せて食べさせています☺️

リッチェルの小分けフリージング用はするんと取り出せるし実際使ってみてストレスフリーです!
食事用のスタイは柔らかいものやシリコンのものだと掴んで遊ぶ子もいるみたいで食事に集中できないこともあるようで口コミ見てベビービョルンのものを選びましたが大正解です!
よだれと一緒にベーット出してしまったお粥もしっかりキャッチしてくれます。

• にこもこ

にこもこ

色々と教えて頂きありがとうございます😊
    歯ブラシはすっかり忘れてました🙄歯が生える前用のものもあるんですね✨週末にでもみに行ってみようと思います😊

• 12月11日
そよかか

今まさしく始めました!
出産祝で離乳食食器セットもらいましたが、なんか勿体なくて家にあるもので出来ないかとやってみたところ、茶漉しは編み目が細かいものでおかゆこすのに一苦労…(笑)100均のでも使えると聞きましたが、今日やってみてすぐ壊れてしまいそうなイメージあるので、セットのものを使おうと思いました🙈
あとほぼ100均で揃えられますが、西松屋やアカチャンホンポなどで700円くらいでコンパクトになるセットも買えるので、そーいうシンデレラフィットじゃないですが、痒いところに手が届くように出来てるのは赤ちゃん用のいいところだと思います😊

あとブレンダーは楽ですが初期では量が少なくて結局まだ大活躍はしてません(笑)

離乳食頑張りましょー!

• にこもこ

にこもこ

たしかにちょっと高くても使い勝手が良い方が毎日のように使う物だからストレスにはならなそうですね😊
    ブレンダーはもう少し後になってからですかね🤔
    お互い頑張りましょう😆✨

• 12月11日
ままり

うちはブレンダーとリッチェルのフリージング容器、スプーンと100均の小さめのお皿くらいです✨
あとはお茶飲むときのマグマグかストローですかね?
すり鉢や裏ごしのものは買ってませんが、ブレンダーでできてますよー😊

• にこもこ

にこもこ

ブレンダーでもできるんですね😆ブレンダー万能ですね✨

• 12月11日
ママリ

炊飯器で一緒にお粥が炊ける耐熱グラスが便利ですよ☺️

• にこもこ

にこもこ

耐熱グラスですか🤔普通のお米とお粥が同時に炊けるってことですか?

• 12月11日
  • ママリ

ママリ

そうです⭐️
    うちはこれ使っています😊
    西松屋で買いました!
    いちいち鍋でコトコトせずに済むので楽です!✨

• 12月12日
  • にこもこ

にこもこ

写真までありがとうございます😳✨
    便利そうですね😆
    今度見に行ってみます🎶

• 12月12日
みゅみゅ

最近離乳食始めました

基本作らないのでBFを買い込みました😅おかゆはお湯で溶かしてできるやつとか
基本作られてもしんどい時のお守りがわりにBFのストックがあっても良いかと思います😆
防災にもなりますしね🤚🏻

先に始めた友達がエプロンはペラペラだと全然キャッチしないから下がバケツになってる方が良いよとアドバイスをもらいディズニーベイビーミニーのバケツ型のエプロン使ってます。バケツ部分ととエプロンが分かれるので洗うとき結構楽です☺️

エプロン洗うのもしんどい時はコストコの使い捨てのビブスタイ使ってます
使い捨てですが作りがしっかりしてて出先の離乳食事にも大活躍しそうです

リッチェルの小分け冷凍できるものが離乳食用に作られてる物なのでおススメです
BFの瓶のものも小分け冷凍してチョビチョビ使ってます

今日、そうめんをすり鉢ですりつぶそうとしましたがうまく出来ずブレンダー使いました。初めて使いましたが感動でした🥺

離乳食用の赤ちゃんスプーンもあると良いと思います🤚🏻

マグマグも買いましたー🤚🏻
1週間飲みませんでしたがめげずに与えてると昨日あたりから飲んでくれました☺️
ルイボスティーの薄めたものをあげてます

まだ始めたばかりですが未来に美味しいものを我が子と一緒に食べる為の第一歩だと思ってやってます😆

• にこもこ

にこもこ

たしかにBFは疲れてる時なんかには便利ですよね✨防災も考えて少し買っておきます😊
    未来のためにお互い頑張りましょう☺️🎶

• 12月11日