※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きよ🍁
子育て・グッズ

おしゃぶりについて、歯並びが悪くなる可能性もありますが、落ち着く効果もあるかもしれません😞

みなさんおしゃぶりどう思いますか?

歯並びが悪くなるなどあまりいいイメージがないのですが、あるとやっぱり落ち着くのかな、、、と思ってきました😞

コメント

りー

わたしはしてくれるならしてほしかったです🤣プッとだされちゃうので…
おしゃぶりして寝てくれる子、すごく羨ましいです👶💓
悪いイメージはないです!!ただ、おしゃぶり大好きだった子に辞めさせるのがすごく大変だったと聞きました💦

保育士です。
うちの息子も使ってますが、安心するみたいでよく眠ります。正直助かってます。笑
歯並びは歯が生えてきたときに考えれば大丈夫と歯科の先生から言われました。それに生え変わりますからね、子どもの時はそんなに気にしないで良いとのことです。まだまだ0ヶ月ならなにも気にせず使っても良いと思いますよ☺️

もくら

うちの子はおしゃぶり加えさせると落ち着いてもぐもぐします😊割と好きだと思います!
でも口の形に合わないのか、もぐもぐしてるうちに口から出てしまって(笑)大人が押さえてないとダメなので使えてないです😂
2つ買って2つとも合いませんでした( ;∀;)

歯並びのことは母から「めめりも赤ちゃんのとき使ってたけど別に出っ歯になってないじゃん!」と言われたのであまり気にしていません。
でも使いすぎると赤ちゃんが意思を伝えるのを妨げるから良くないみたいですね〜🤔

琳

おしゃぶりしてる赤ちゃん可愛いですよね👼🏻
ウチは試してみましたがベロで押しだして変な顔してたので合わないのかな?と思いそれ以来使ってないです💦特に困ることは無いですよ!
使ったら後から大変かな?と思い...。でも1度だけでもおしゃぶり加えてるの赤ちゃんながらに見てみたかったです(笑)😂😂

ゆーき

はじめまして!
上の子はおしゃぶりを使っていました。私も最初、落ち着くならおしゃぶりしちゃお〜と軽い気持ちで始めました。歯並びも1歳前にやめれば大丈夫でしょと思ってました。そしたら、おしゃぶりなしじゃ寝られなくなってしまって、おしゃぶりが精神安定剤になっていました😭出かける時もおしゃぶり持ってかなきゃ!となっていました🤦‍♀️なので、おしゃぶりが取れたのは、1歳半すぎくらいでした。下の子は指しゃぶりを覚えてくれたので、上の子の経験から、下の子はおしゃぶりはさせないでいます🙂

ゆん

私は抵抗ないです🌟
機嫌悪い時とか眠い時とかに付けてます。
でも、依存みたいになると大変ですよ😅 私の妹が3歳までやってたみたいで、どっかに無くして見つからないとずーっと泣いてたようです…
その経験を生かして、3番目の妹の時からは、新しいの買い足さないで壊れて割れたおしゃぶりずっとさせたらやらなくなったと母が言ってました(笑)
きょうだいたちは歯並びも普通です◎

マママ

歯並びは関係ないと思います!
私の兄弟4人ともおしゃぶりを
2歳くらいまでしてたけど、
誰も出っ歯じゃないので、
私の息子もさせてます☆
出っ歯は遺伝があると思いますょ☆

歯が生え揃う2-3歳以降もつけてたら
歯並びに影響出る可能性があると
いわれましたが、それまでは大丈夫だと言われましたよ!

でも2人目には使いませんでした😂

ゆきと

うちは半年からめちゃくちゃ愛用されておしゃぶりがあると大人しかったです。笑 歯並びがーってよく言われても自然に辞めるまでって考えてました。
実際2歳近くまで使用していていましたが
歯並びなどは問題なく
それとは別に口の中怪我した時に突如として辞めることになりましたが
なかったらなかったで騒ぐ事もなくすんなり辞めれましたよ(^-^)

あ

上の子は2歳までしてました!
やるのは昼寝と夜寝る時だけと決めていてそれ以外の時はどれだけ愚図っても使用しませんでしたが、すぐ寝てくれすごく助かりました!
歯並びは綺麗で出っ歯にもなっていません✨
2人目も使いたかったけどプッと出してしまいダメでした😭