※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしゃぶりを使うか迷ってます。やめさせるのは大変だったでしょうか?経験ある方、教えてください🙇‍♀️

おしゃぶりを使うか迷ってます。やめさせるのは大変だったでしょうか?経験ある方、教えてください🙇‍♀️

コメント

ままり

うちの子は依存しなかったので割と直ぐにやめられました!

ちゃんぴ

うちは大変ではなかったです🥺

1歳の時にやめようとして1回失敗しましたが、もう1回チャレンジした時には案外すんなりでした!

やめるのが遅ければ遅いだけ大変になるイメージはあります😥

ポポ

辞めるのが大変だと分かっていたので、おしゃぶりは使わなかったです

はじめてのママリ🔰

歯並びのことを考えるなら使わない方がいいです。1歳頃までおしゃぶり使ってて、今前歯2本少し前に出てます。歯医者の先生にもおしゃぶりが原因と言われました🥲
指しゃぶりするくらいならおしゃぶりの方がいいとは思います!

はじめてのママリ

うちは新生児期に泣きすぎて鬱になりそうで今すぐ買ってきてと夜中までやってるドラッグストアに買いに行ってもらって、グズったら付けて、入眠の際もおしゃぶり使ってました。

ですが徐々に泣くことも減って夜もセルフで寝てくれるようになって特におしゃぶり好きでは無かったようですぐ卒業できました。
生後3ヶ月位の時はほぼ使ってなかったと思います。

はじめてのママリ🔰

うちの上はおしゃぶりがないと寝れないくらいでしたが、2歳になる時バイバイねとチャレンジしてみると1日2日ですんなり卒業出来ました!

指チュッチュの下の子の方が辞めるのが大変になってます💦

ままり

おしゃぶり使ってましたー!
グズった時にスポッと咥えさせたら落ち着くので…私の方がおしゃぶりに依存してたかもです😅笑

歯が生えて噛むようになってから
おしゃぶりに亀裂が入り、それをキッカケに思い切って処分しましたが
当の本人は全く気にせず👶笑
探すそぶりも、おしゃぶり来れ〜!と泣くこともなく😳
え??と拍子抜けするほど簡単に卒業出来ました😂

ただ、入眠の時に
現在はタオルをしゃぶってます😂
入眠の時限定の行動なので、タオルしゃぶりは自然にしなくなるのを待とうかなーと思ってます😊

はじめてのママリ

使用してました!
やめさせるのは意外と大変ではありませんでした!
指しゃぶりの方が大変と聞いたので
おしゃぶりでよかったなと思ってます!
というか可愛いです🤣

はじめてのママリ🔰

みなさま
たくさんのコメントありがとうございます🙇‍♀️
おしゃぶりは賛否両論で、使ったことのないわたしのイメージもやめさせるのが大変かなと思って躊躇していましたが
個別性が高いのか!としれました🙇‍♀️
上の子は使わずにきましたが指しゃぶりがあって、これも悩ましいのですが
歯医者でもおしゃぶりの方がマシよとも言われていて
コメントも読みながら必ずしも悪いものではないなと思いました。
前向きに検討します!ありがとうございます😊

m_m

おしゃぶりで赤ちゃんが安心して寝るとか、それでママが少し楽になるとかなら全然使った方が良いと思います!!
人それぞれですが、歯並びが悪くなる場合もあれば、ならない場合もあるみたいですし🥰
辞めさせるのも大変かも知れないし、楽かも知れないし分からないので不安だと思いますが、一緒に辞めさせるの頑張りましょう🫶
私も今から辞めさせられるかドキドキです😂

はじめてママリ🔰

低月齢の時は使っていましたが、突然ペッってする様になりました😂😂

はじめてのママリ🔰

おしゃぶりに執着はしなかったけど、すぐに指吸い始めて癖になって指吸いはなかなか辞められなかったです💦
おしゃぶりで寝るのに慣れると何か吸わないと寝られなくなるのかも?
出来るならおしゃぶりやめておいた方がいいかもしれません🥺