※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mmm
お仕事

正社員の方、子供が長期休んだ時、自分も休むかどうか、頼れない場合の対処法は?

正社員で働いている方、子供がインフルなど長期休まないと行けない時は、自分もそれに合わせて休んでますか?実家など頼れない場合はどうしてるのでしょうか。

コメント

2人目の育休中ですが、1人目の時は私と夫と交代で休んで、どちらも休めない時は病児保育に預けてました。

• mmm

mmm

コメントありがとうございます😊

やはり、正社員となると
    ずっとは休んでいられないですよね。
    私も正社員で働く予定なのですが、
    子供が小さいので熱出したら不安でした。
    参考になります🙌

• 12月10日
かもあ

うちは病児保育に預けてます。
そんなに長期で休めません。

• mmm

mmm

そうですよね😨!
    子供が小さいと頻繁に風邪引くし
    保育園で感染してくるし大変ですよね😨

• 12月10日
すー

うちは旦那と半々で休みです💦
ちなみに、インフルじゃないですが、先週水曜日から、次女が手足口病になって先週いっぱい休んで、今日から長女が手足口病です(^◇^;)
職場にはすみませんばかり言ってます笑
でも、みんな通る道だよ、気にせず休んで!と言ってもらって、こっちが励ましてもらってます💦
ちなみに、10月に復帰して40日あった有給が、もうあと20日しかありません(−_−;)はじめはほんと病気ばかりです。。。

• mmm

mmm

娘さんお大事になさって下さい😭🙌

保育園行くと感染するし
    兄弟でもうつしあっちゃいますもんね😱
    確かに最初は大変そうです😭
    免疫つくまでは病気続きそうですね。
    休むと職場に嫌な顔されそうで怖いです😭

• 12月10日
  • すー

すー

保育園は年中感染症まみれですよー(^◇^;)ちゃんと流行にはのるし、手足口病なんてなつの病気なのに流行って、ちゃんと移るし笑
    うちは上の子が1歳から行ってますが、未だに毎月ちゃんと熱出したりで帰ってきます💦
    嫌な顔されそうな職場なんですか??

• 12月10日
ユウ

正社員ではなく自営業です。休めばその分全て振替しないといけないので休めません😓
今のところ利用はないですが、遠方の病児保育登録しています💦

休みたくはないですが、職場が病院のため、患者さんと接する仕事なので自分も罹患してたらうつしてしまいマズイので子供がインフルになったら休みを取ってと言われます。
子持ちのママは私しかいないので周りの目は痛いですけどね…

メロンパン

ほぼ私が休みますが、アポイントなどどうしてもはずせない仕事のある時間帯だけ夫に見てもらっていました。理解があって休みやすい会社なので助かっています。

花

これまでは子供1人だったので、子供が治るまで休ませてもらってました。
でも、これからは子供も増えたので病児保育に預けます(*´-`)

anemone❁.。.:*✲

休みます>_<何度か転職していますが、どの仕事でもお休みを頂いています。仕事をする上で基本的に育児を優先すると決めているので、休める企業や仕事内容かをみて転職しました😊
ただ今は責任のある立場になり、遠方での会議で急な呼び出しの場合は主人にお迎えに行ってもらうことはあります!

ザト

経験はないですが、休むと思います。
代わりのきかない仕事で、一日私が何もしないと数百万円の損失なので、子どもが体調崩さないように頑張っていますが💦💦

ちー

在宅勤務を利用しています。
どうしても休めない会議のときなどは、主人にみてもらっています。